Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе подвели итоги работы по противодействию коррупции в 2016 году

    Контролирующие и правоохранительные органы в Чистополе доложили, какая работа ведется по противодействию коррупции

    Итоги работы в минувшем году подвели на первом в этом году заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции.
    Провел его председатель комиссии, глава муниципального района Дмитрий Иванов совместно с прокурором города Сергеем Егоровым.
    С информацией о деятельности контрольно-счетной палаты выступила ее председатель Ольга Гришина. Как сообщила Ольга Николаевна, основной упор был сделан на анализе расходования бюджетных средств, использовании муниципального имущества. После проверок сотрудников палаты почти во всех проверяемых сельских поселениях, предприятиях и в организациях нарушения были устранены, правда, остаются вопросы по использованию объектов недвижимости.
    - Коллеги, надо учиться на чужих ошибках, - подчеркнул Дмитрий Иванов, - а не допускать своих. Контроль за использованием бюджетных средств, муниципального имущества будет только ужесточаться.
    Заместитель начальника отдела МВД по Чистопольскому району Радик Ахметзянов рассказал о работе полицейских по выявлению коррупционных преступлений.
    Так, в прошлом году зафиксирован факт дачи взятки в Чистопольской ЦРБ. В злоупотреблении должностными полномочиями была изобличена теперь уже бывший главный врач перинатального центра. Возбуждено уголовное дело.
    Также уголовные дела возбуждены против сотрудника управления образования, который получал от сотрудников незаконно денежные средства, и в отношении жителя Нурлата, который курировал сферу дорожного строительства и уличен в вымогательстве взятки у руководителя одной из фирм Чистополя.
    Затем выступил исполняющий обязанности руководителя Чистопольского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РТ Ильнур Залялов. Он доложил о сообщениях коррупционной направленности, поступивших в отдел, и возбужденных уголовных делах.
    - В Чистопольский МРСО поступило 22 сообщениях о преступлениях коррупционной направленности, часть из которых подтвердилась. По ряду сообщений идет комплексная проверка, пять уголовных дел уже направлено в суд, - отметил Ильнур Залялов. - Несколько уголовных дел рассматривается в суде на двух бывших глав сельских поселений, а также секретаря сельского поселения. В основном они касаются преступлений в сфере выделения земельных участков, незаконно оформленных в собственность граждан по подложным выпискам из похозяйственных книг. В Чистопольском городском суде прошло уже несколько слушаний.
    Сейчас в разработке отдела два уголовных дела коррупционной направленности. Первое касается государственного инспектора по труду, который вымогал у руководителя одного из предприятий Чистополя взятку в 130 тысяч рублей. Сейчас стало известно, что этот эпизод был не единственным.
    Второе уголовное дело касается отчуждения имущества Чистопольского райпо его прежним директором и главным бухгалтером. Завершается сбор изобличающих данных и показаний свидетелей, в скором времени дело планируют передать в Чистопольский городской суд.
    О том, как работает прокуратура по выявлению фактов коррупции, сообщил чистопольский городской прокурор Сергей Егоров.
    Основными направлениями деятельности прокуратуры в сфере противодействия коррупции являются антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов; надзор за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, использованием государственного имущества; за соблюдением установленных законом запретов и ограничений при поступлении и прохождении государственной и муниципальной службы и т.д.
    За прошлый год прокуратурой было выявлено 117 нарушений коррупционного характера, вынесено 76 протестов и 35 представлений, 34 человека привлечено к ответственности. Сергей Борисович более подробно остановился на проверке сведений деклараций о доходах и имуществе. Ряд муниципальных служащих, а также члены их семей, то ли по незнанию, то ли умышленно, не указали, например, что у них имеется дом, квартира, транспорт, земельный участок. Сотрудники прокуратуры досконально проверили все декларации, нарушений выявлено немало.
    - Каждый год мы наступаем на одни и те же грабли, - посетовал Дмитрий Иванов, - а ведь, принимая человека на работу, все подробно разъясняем. Между тем это до сих пор остается самым распространенным нарушением. Здесь надо поработать начальникам отделов и служб исполкома муниципального района и горисполкома, чтобы таких нарушений их подчиненные впредь не допускали.
    Подводя итоги заседания, председатель комиссии в целом остался доволен ее работой.
    - Без сомнения работа по противодействию коррупции в городе и районе значительно усилена, - заметил Дмитрий Иванов, - и пускать ее на самотек никак нельзя, необходимо только усиливать работу в этом направлении.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: