Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе обсудили вопросы межнационального согласия

    Очередное заседание совета по межнациональным и межконфессиональным вопросам провел заместитель главы города Чистополь Михаил Ксенофонтов.

    В работе заседания приняли участие представители общественных движений, некоммерческих организаций, отделов исполнительного комитета, религиозных конфессий, миграционной службы, главы сельских поселений и другие.

    О деятельности отдела по вопросам миграции ОМВД России по Чистопольскому району проинформировала временно исполняющая обязанности начальника отдела по вопросам миграции, майор полиции Светлана Егуданова.

    – За 5 месяцев текущего года на территории района на миграционный по месту пребывания и по месту жительства учет поставлено 569 иностранных г­раждан. 19 из них прибыли из Азербайджана, 7 – из Армении, 5 – из Беларуси, 33 – из Казахстана, 4 – из Киргизии, 322 – из Таджикистана, 6 – из Туркменис­тана, 142 – из Узбекистана, 16 – из Украины, – сказала Светлана Сергеевна.

    Она рассказала о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданст­ва документов, подтверждающих право постоянного и временного проживания, контроле за соблюдением ими правил проживания.

    Об основных направлениях деятельности общественной организации татарских женщин «Ак калфак» при Чистопольской местной организации Всемирного конгресса татар рассказала ее руководитель Рушания Закирова.

    – Приоритетными задачами организации являются сохранение национальной самобытности и уважительное отношение к родному языку, возрождение национальных традиций и обычаев, их сохранение и развитие. Мы тесно сотрудничаем с мухтасибатом, управлением образования, охотно общаемся с женщинами сельских поселений, проводим совместные мероприя­тия. В нашей организации функционируют проекты «Калфак», «Хэзинэ», «Литературный марафон», «Родник», «Знаменитые люди нашего города», «Национальная кухня», «Театр» и другие. Женщины нашей организации активно участвуют в деятельности каждого проекта, – отметила Рушания Вахитовна.

    В ее выступлении также нашли отражение итоги выездного заседания общественной организации «Ак калфак», который проходил в начале июня в Чистополе.

    – Совместно с Чистопольской местной организацией Всемирного конгресса татар, мухтасибатом достойно представили наш район. Большую помощь оказали досугово-развивающий центр «Камалия», культурный центр, гимназия №2. Остались хорошие отзывы о нашей деятельности. Таким образом, за короткий период нам удалось заявить о себе как об организации татарских женщин, осуществляющей свою деятельность по различным направлениям, – резюмировала Рушания Закирова.

    О работе местного отделения «Русского национально-культурного объе­динения РТ» рассказал его руководитель Владимир Пономарев. Говоря о многогранной деятельности объединения,  он упомянул организации, общественные движения, с которыми оно работает в тесном контакте. Отдельно отметил деятельность творческих коллективов, играющих огромную роль в сохранении и развитии русской культуры в районе.

    – Настоящую маленькую жизнь проживают вместе с артистами зрители концертов народного театра русской песни. Благодаря высокому профессионализму и таланту руководителя коллектив приоб­рел неповторимую индивидуальность. Исполнители тонко чувствуют настроение русской песни и доносят ее красоту, душевность до зрителя. В репертуаре коллектива более 150 русских народных песен и песен русских композиторов: лирические, игровые, хороводные и другие, – подчеркнул Владимир Александрович.

    Он также рассказал о деятельности ансамблей народных инструментов «Чистое поле», русской песни «Родные напевы», литературного объединения «Ступени», русского народного театра.

    Реклама

    – Члены литобъединения «Ступени» активно участвуют в культурной жизни города, мероприятиях учебных заведений, музеев, проводят вечера, презентации книг, привлекают в свои ряды молодежь, активно помогают ей в творческом развитии. Благодаря творческим людям имя нашего города звучало в международной, российской и республиканской печати. Стихи наших поэтов воспитывают в подрастающем поколении любовь к родному краю и русской литературе. Также невозможно переоценить благотворное влияние провинциального театра на культурную жизнь города. Каждая эпоха требует свое искусство, сценические произведения, отвечающие запросам дня, – отметил докладчик.

    О работе досугово-развивающего центра «Камалия» рассказал его руководитель Радик Вафин.

    – Наша организация основана по инициативе Чистопольского мухтасибата в 2019 году благодаря меценатам и благотворителям. Ее основная деятельность связана с развитием детей и укреплением семей. Мы стараемся привить мальчишкам и девчонкам любовь к знаниям путем развития современных навыков в сфере IT-технологий, театрального искусства, изучения языков и творческих способностей. На сегодняшний день у нас организованы более 9 клубов, – начал свой доклад Радик Газинурович. Он подробно остановился на реализации различных социальных грантовых проектов.

    – Грантовая деятельность нашей организации началась в 2020 году. За этот период реализовано 6 социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни в нашем городе. В этом году мы успешно реализовали проекты «Дарим радость – творим волшебство» и «Робототехника в сельских школах», который получил поддержку благотворительного фонда «Татнефть». Проект «Сцена возможностей» стал победителем конкурса фонда президентских грантов. Каждый проект направлен на решение определенных целей и задач. Все наши программы под оберткой развлекательного мероприятия носят воспитательный характер, – разъяснил руководитель организации.

    Глава Каргалинского сельского поселения Марат Загидуллин рассказал об укреплении межнациональных отношений и работе с мигрантами.

    – В сельском поселении проживают представители семи национальностей: 1571 татар, 249 русских, 16 таджиков, 6 узбеков, 7 цыган. по 2 украинца, мордвина. Постоянно ведется работа по укреплению межнациональных отношений  с мигрантами. Миграционная обстановка в сельском поселении оценивается как стабильная и контролируемая. Жители разных национальностей много лет проживают в дружбе и согласии. Межнациональной, социальной напряженности не наблюдается, – заметил Марат Ахмадуллович.

    Он отметил положительный результат работы системы образовательных и культурных учреждений поселения, которые воспитывают и прививают в молодежи уважение к традициям народов, в том числе к мигрантам, проживающим на территории села.

    – В планы воспитательной работы образовательных учреждений поселения включены мероприятия по формированию уважения к Конституции и законам РФ, национальным традициям и культуре народов, проживающих на территории Каргалинского сельского поселения. В процессах консолидации многонационального общества и повышения национального самосознания важную роль играют народные праздники и традиции, которые нацелены на сохранение, возрождение и дальнейшее развитие национальных традиций и фольклора народов, населяющих поселение. Наше население не испытывает трудности в общении с представителями других национальностей. Живем дружно, в согласии, уважая другие нации, – подытожил докладчик.

     

     

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: