Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе обсудили причины демографического кризиса

    В здании городского суда состоялось заседание, на котором обсудили проблему расторжения браков и сохранения института семьи.

    Участниками встречи стали руководитель исполнительного комитета муниципального района Эдуард Хасанов, руководитель отдела ЗАГС Динара Залялова, председатель городского суда Андрей Карпов, а также судьи городского суда и мировые судьи.

    Присутствующие выразили серьезную озабоченность ростом коли­чества разводов в Чистопольском районе за последнее время, что серьезно сказывается на демографичес­ком рос­те и институте семьи в целом.

    – В марте прошлого года в послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу принять меры по решению демографического кризиса. В 2017 году численность населения трудоспособного возраста сократилась почти на миллион. В ближайшее время такая тенденция сохранится, это может стать серьезным ограничением для экономического роста. Необ­ходимо ответить на данные вызовы и обес­печить на предстоящие десятилетия устойчивый рост численнос­ти населения России, – отметила Динара Наилевна. – На фоне таких политичес­ких заявлений руководство Республики Татарстан взяло под особый контроль анализ демографической ситуации. К тому же указанная проблема наблюдается и в нашем районе. Начиная с 2013 года, идет серьезное падение по демографическим показателям, что вызывает серьезную озабоченность. При этом, по статистике, количество разводов постепенно достигает количества браков, число родившихся вдвое меньше умерших. Нами проводится межведомственное взаимодействие с различными органами власти, которые так или иначе могут предпринять определенные меры по улучшению ситуации. Одной из таких ветвей являет­ся судебная.

    Напомним, что по общим принципам семейного законодательства регистрация расторжения брака произ­водится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях­, предусмотренных статьями 21 и 23 Семейного кодекса, – в судебном порядке. В соответствии со статьей 21 расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также в случае, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения.

    – В случаях обращения за расторжением брака в органы ЗАГС нами ведутся активные переговоры, принимаются меры по разрешению конфликт­ных ситуаций с целью сохранения семьи. В результате указанной работы специалистов отдела ЗАГС 58 пар отказались от подачи заявлений в прош­лом году, – добавила Динара Залялова. – Ни для кого не секрет, что даже в счастливых семьях иногда случаются ссоры, от этого никто не застрахован. Анализ показывает, что в свете нынешней идеологии, сформировавшейся на фоне активной зарубежной интернет-пропаганды, семейной паре не стоит никаких усилий обратиться с заявлением о расторжении брака, и зачастую оно бывает преждевременным, необдуманным, связанным с кратковременным эмоциональным порывом.

    Рассматривая заявления о расторжении брака, законодательство исходит из глубоких нравственных мотивов, усложняя процедуру распада семьи с несовершеннолетними детьми судебной процедурой. При этом, исходя из норм статьи 22 Семейного кодекса, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможно. ­Судьей может быть установлен трехмесячный срок для примирения.

    Присутствующие отметили, что распад брака родителей несет серьезную угрозу для психической деформации несовершеннолетних детей и формирует такую модель отношений как норму для дальнейшей перспективы в их судьбе.

    Зачастую одинокие матери остают­ся без средств к сущест­вованию из-за невыплаты алиментов. В связи с этим органы местного самоуправления в лице отдела ЗАГС попросили у судейского корпуса принятия дополнительных мер для примирения семейных пар, подавших заяв­ление о расторжении брака в судебном порядке.

    – Необходимо проводить профилактические беседы, принимая возможные меры к примирению сторон. Опыт показывает, что 2 процента пар, которые через суд расторгли брак, снова заключают­ его. Это говорит о том, что расторжение было произведено преждевременно, – отметила руководитель отдела ЗАГС.

    Предложение поддержал и Эдуард Хасанов.

    – Нужно дать побольше времени для примирения сторон, не нарушая закон. Самый большой удар в случае расторжения брака родителей приходится на детей. Они тяжело переживают их развод, – добавил Эдуард Рустамович. – Для решения ситуации нужно использовать все муниципальные инструменты.

    Председатель городского суда Анд­рей Карпов в своем­ выступлении отметил, что, безусловно, увеличение практики предоставления супругам срока для примирения является меро­приятием, направленным на снижение количества расторгаемых браков. Однако на уровне органов местного самоуправления стоит также разработать комплекс мероприятий, который позволит супругам в процессе расторжения брака воспользоваться бесплатной помощью семейного психолога, который сможет выступить медиатором.

    С изложенными позициями согласились все участники заседания. Они посчитали необходимым в процессе работы проводить разъяснительные беседы с жителями города и района, оказавшимися в ситуации расторжения брака на предмет личной гражданской ответственнос­ти в вопросах сохранения ­семьи, воспитания детей, укрепления духовнос­ти и вечных человеческих ценностей, быть морально и нравственно стойкими под натисками житейских проб­лем, временных неудач и разочарований.

    СПРАВКА

    В 2018 году в нашем районе был расторгнут 241 брак, из них 21 – по обоюдному согласию, 3 – по желанию одного из супругов, 217 – по решению суда, что составляет 90 процентов от общего количества разводов.

     

    Реклама

    Фото пресс-службы городского суда 

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: