Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе молодых водителей среди нарушителей оказалось большинство

    Посты ГАИ в этот вечер дежурили на всех аварийно опасных участках улиц Чистополя. С инспекторами дорожно-патрульной службы отработала несколько часов и я.

    На город давно уже опустились сумерки, моросил мелкий нудный дождь вопреки всем законам природы. Было ясно: чуть-чуть подморозит, и дороги покроются корочкой льда. При невнимательности немудрено создать аварийную ситуацию или угодить в нее. Именно в этот вечер, в 18 часов 30 минут, на дороге Чистополь-Нижнекамск, недалеко от села Александровка, произошло ДТП с пострадавшей. Водитель «десятки» предположительно не смог выбрать безопасную скорость и выехал на полосу встречного движения. В результате столкновения трех автомашин травмы получила пассажирка одной из них. Один экипаж выехал на место «оформлять» ДТП...

    Первым к ответственности сотрудниками ОГИБДД, дежурившими в центре города, недалеко от перекрестка улиц Л.Толстого и К.Маркса, был привлечен не пристегнутый ремнями безопасности водитель.

    - Да, я не прав, - вынужден был признать свою вину молодой человек. - Так получилось!

    За аналогичное нарушение штраф в тысячу рублей был наложен еще двоим, притом в одной из автомашин не была пристегнута сидевшая на переднем сиденье пассажирка.

    А молодой водитель другого автомобиля не пропустил пешехода, говоря официальным языком: не уступил ему преимущество в движении.

    - У вас уже имеется один штраф, - обращается к нему инспектор ДПС Ильнур Ибрагимов, когда тот пересел к нему в служебную автомашину, - за превышение скорости, зафиксировано видеокамерой.

    - Да, получил конверт со штрафом (от ред.: с уведомлением), - подтверждает парень. - Еще не успел оплатить, время же есть.

    Сейчас в арсенале отделения ГИБДД появился прибор «Барс». Он позволяет мгновенно уточнить, привлекался ли ранее к ответственности задержанный водитель, и если да, уплачен ли штраф. Сразу на месте можно выписать соответствующее постановление, ибо «Барс» снабжен и небольшим принтером. Так что, как говорится, все на виду.

    А сам автомобиль ГАИ оснащен видеоприбором, что позволяет фиксировать нарушение. На руках - неопровержимые доказательства несоблюдения водителем дорожных законов.

    И вот у этого парня - новые расходы, хотелось сказать, что незапланированные, но это вряд ли будет верно. Пренебрежение установленными правилами рано или поздно оборачивается финансовыми затратами, и это в лучшем случае! А в худшем - потери могут быть невосполнимыми.

    - Ознакомьтесь с постановлением и больше не нарушайте правил, - говорит сотрудник отделения ГИБДД. И уже на прощание желает водителю счастливого пути.

    Через минуты две-три инспектор, представившись, просит предъявить регистрационные документы другого автовладельца…

    За три часа дежурства на данном посту также были установлены факты технической неисправности, тонировки передних боковых стекол транспортных средств, превышения скорости... В целом в поле зрения инспекторов попали водители молодого возраста, каждый согласился с «вынесенным приговором», никто не стал вступать в бесполезную дискуссию, хотя нередко бывает и такое. Как говорится, поймали с поличным. Нужно соблюдать правила, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, не стать участником ДТП, тем временем их количество на минувшей неделе увеличилось по сравнению с предыдущей. Будьте внимательны на дорогах!


    На минувшей неделе всего задержаны 426 нарушителей правил дорожного движения, из них 5 водителей - за управление в нетрезвом состоянии. Они спокойно сели за руль, приняв дозу спиртного. От медицинского освидетельствования задержанные, правда, не отказались. Эти водители лишены прав управления, помимо этого, им предстоит заплатить 30 тысяч рублей. Задержаны 7 водителей, так и не уплативших назначенный ранее штраф в двухмесячный срок. Теперь им придется выложить двойную сумму.

    Всего за день проведения рейда на улицах города выявлено 56 нарушений правил дорожного движения. Немалую их часть составили нечитаемые регистрационные номера (они были испачканы грязью, их трудно было разобрать), обгон, выезд на встречную полосу, неправильная парковка.


    Минимальный размер штрафа в настоящее время составляет 500 рублей.

    Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления или лишенному такого права - 30 тысяч рублей.

    Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления - 30 тысяч рублей или арест до 15 суток, или обязательные работы от 100 до 200 часов.

    Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения - 30 тысяч рублей + лишение прав от1,5 до 2 лет (при повторном нарушении - 50 тысяч рублей + лишение прав на 3 года).

    Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления либо лишенным права управления - арест от 10 до 15 суток (кто не подлежит аресту - 30 тысяч рублей).

    Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой, рулевым управлением - 500 рублей.

    Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук - 1500 рублей.

    Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства - 500-800 рублей.

    Невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - 30 тысяч рублей + лишение прав от 1,5 до 2 лет.

    Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует - 800 рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: