Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе любители кошек предпочитают «персов», «британцев», «шотландцев» и «дворняжек»

    Сегодня отмечается Всемирный день кошек. И вряд ли кто-то будет спорить, что в наше время кошки - это одни из самых популярных домашних животных в мире.

    Когда же наши любимые Мурзики, Барсики, Васьки стали домашним? По мнению ученых, одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации, а началось приручение кошки при переходе человека к оседлому образу жизни, с развитием земледелия, когда появились излишки пищи и необходимость их сохранения и защиты от грызунов.

    Как утверждают зоологи, домашняя кошка - млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид. А сегодня считается, что домашняя кошка является подвидом лесной кошки. Это грациозное, загадочное животное - одиночный охотник на грызунов и других мелких животных, в то же время кошка - существо социальное, использующее для общения широкий диапазон звуковых сигналов, а также феромоны и движения тела.


    В настоящее время в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек, выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.


    А какие породы этих замечательных животных наиболее популярны среди чистопольцев и как нужно заботиться о них? Об этом мы спросили у заведующей чистопольской ветлечебницы Фании Сарафанниковой.

    - В основном чистопольцы предпочитают заводить такие породы, как персидская, британская и шотландская вислоухая. Но в последние годы появился интерес и к так называемым лысым, бесшерстным кошкам - сфинксам. Стоит заметить, что породистые кошки весьма прихотливы в быту и привередливы в питании. Они любят внимание, заботу и, если их не замечают, кошки начинают болеть. Покупая в магазине готовое питание для породистых кошек, нужно выбирать высококачественный корм. Если же кормить натуральной пищей или, как мы говорим, со стола, надо обязательно включать в рацион каши, морскую рыбу, овощи и никаких копченостей, сладостей. Конечно, время от времени нужно давать витамины, антигельминтные препараты, проводить вакцинацию.

    Безусловно, иметь породистую кошку - это престижно, можно похвастаться перед друзьями, знакомыми, участвовать в выставках. Но, на мой взгляд, беспородная кошка ничем не хуже какого-нибудь британца, даже наоборот, она более вынослива, менее разборчива в еде. А уж по характеру - совсем другое дело - беспородная намного добрее своего породистого собрата и более предана своему хозяину, не агрессивна, не мстительна. Она сообразительна, очень любит играть и ведет подвижный образ жизни. А впрочем, иметь породистую или «дворняжку» дело вкуса, каждый выбирает то, что ему по душе. Главное, мы не должны обижать наших меньших братьев, и уж если вы приручили животное, будьте добры нести за него ответственность.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: