Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе изучают обстоятельства взрыва отопительного котла в Новошешминском районе, во время которого погиб 15-летний парень

    Вчера в одном из частных домов в Новошешминском районе взорвался котел, который отапливался дровами. В результате взрыва погиб 15-летний парень. Взрывом разрушило одну из стен дома и повредило другую.

    По предварительной версии, причиной взрыва стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих агрегатов и устройств.
    Мы попросили прокомментировать произошедший случай специалиста.
    - Скорее всего, в доме, где произошла трагедия, был установлен самодельный железный котел, который отапливался дровами. Эксплуатация таких приборов довольно рискованна. Возможно, хозяева не соблюдали меры пожарной безопасности, что и привело к взрыву, - пояснил начальник отдела надзорной деятельности Ренат Замалетдинов. - Сотрудники нашего отдела практически каждый день проводят рейды, профилактические беседы с населением в частном жилом секторе, совершают подворовые обходы. Основная их задача - донести до каждого жителя необходимость соблюдения правил пожарной безопасности и не допустить гибели людей от огня. На особом контроле у сотрудников МЧС находятся неблагополучные семьи, а также одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, использующие в своих домах печное отопление. Жителям раздаются памятки с номерами телефонов экстренных служб и рекомендациями по безопасному использованию печного и газового оборудования, проводятся беседы о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности в зимний период, регулярно проверять состояние печных дымоходов, газового отопительного оборудования, а также помнить о безопасной эксплуатации электрообогревателей и электропроводки.
    Для безопасной эксплуатации печей необходимо соблюдать следующие рекомендации:
    - не разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином);
    - не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
    - не хранить дрова и уголь на предтопочном листе;
    - не перекаливать печь.
    Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.
    Не оставляйте включенные электрообогреватели на ночь. Уходя из дома, вынимайте шнур питания из розетки. Не используйте обогреватели для сушки вещей.
    Не включайте в одну розетку одновременно несколько приборов, это может привести к перегрузке сети.
    Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, не используйте поврежденные или самодельные обогревательные приборы, изготовленные кустарным способом. В случае возгорания, пожара или запаха дыма немедленно звоните по телефону 01 или 101.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: