Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе готовы прибегнуть к помощи коллекторских агентств

    65 миллионов рублей должно население Чистополя за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Как погашается эта сумма и какие новые формы работы с должниками надо искать - обсуждалось на комиссии по долгам за ЖКУ.

    - Проблема с долгами за жилищно-коммунальные услуги в Чистопле стоит чрезвычайно остро, - подчеркнул председатель комиссии, руководитель исполкома муниципального района Марат Губеев, - предприятия ЖКХ начинает лихорадить, потому что не пополняются оборотные средства. Они с большим трудом закупают ресурсы. Если энергетики и газовики могут действовать оперативно, отключая свет или газ, то, например, тепловики находятся в более жестких условиях. Так, только фирме «Восток-Энерго» за поставленные горячую воду и теплоэнергию чистопольцы должны 6,5 миллиона рублей, предприятию тепловых сетей - 21 миллион рублей.
    - Предпринимаемые меры по снижению задолженности за услуги ЖКХ особого эффекта не дают, - считает директор «Восток-Энерго» Насыйх Миннугалеев, - поэтому мы заинтересовались опытом Нижнекамска, где ресурсопоставляющие организации воспользовались услугами коллекторских агентств.
    Мы выявили самых злостных неплательщиков (50 квартир), общая сумма их задолженности за наши услуги составляет 2,5 миллиона рублей. Из года в год люди не платят, а отключить, например, тепло, мы не можем. Конечно, за свою работу коллекторские агентства берут недешево - 25 процентов от суммы, но если я из 2,5 миллиона рублей долгов злостных неплательщиков верну 2 миллиона, мне будет легче работать, потому что появятся оборотные средства на закупку ресурсов, уплату налогов, выдачу зарплаты.
    Готово работать с коллекторскими агентствами и предприятие тепловых сетей, у которого тоже почти не осталось рычагов для погашения долгов населения за оказанные услуги.
    В этой ситуации главный вопрос - правовой. Законно ли взыскания долгов таким способом? Присутствовавший на встрече прокурор Расим Хакимзянов обещал скурпулезно разобраться в этом вопросе, чтобы у тепловиков не возникло проблем правового характера.
    Коллекторские агентства - организации, специализирующиеся на взыскании просроченной дебиторской и проблемной задолженности, их цель - способствование совершению платежей по задолженностям физических и юридических лиц. Большинство таких организаций существуют и работают как агентства кредитора, и собирают долги за вознаграждение, формирующееся согласно количеству собранных финансовых средств в форме выплаты определенных заранее процентов от общей суммы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: