Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

В Чистополе есть пострадавшие от мышевидных грызунов

В последние недели июля было зарегистрировано 2 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Один чистополец заразился, находясь во время отдыха на территории Альметьевского района, второй - во время рыбалки недалеко от Булдыря.

- Это тяжелое природно-очаговое заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов почек, легких и других органов, - рассказывает главный эксперт - специалист ТОУ Роспотребнадзора по РТ в нашем городе и районе Румия Хасанзянова. - Источником инфекции являются мышевидные грызуны (рыжая и серая полевки, полевая мышь), с их выделениями вирус проникает во внешнюю среду. Отдых на лесной поляне, сбор ягод, грибов, сена вполне могут привести к печальным последствиям. Если, конечно, не следовать определенным правилам.

Реклама

Ни в коем случае нельзя есть сразу сорванную лесную ягоду (а мы этим грешим!), она может быть загрязнена выделениями грызунов. Да и руки после сбора даров природы, даже после соприкосновения с травой обязательно нужно тщательно мыть с мылом, чтобы не занести инфекцию в организм. Пищевые продукты должны храниться во время пикника в плотно закрывающейся посуде. Ночевка в стогу соломы, сена тоже чревато опасностью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев