Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе две школы в этом году станут безбарьерными

    В текущем году в рамках реализации целевой программы «Доступная среда» два объекта образования будут адаптированы для людей с ограниченными физическими возможностями, это школы № 4, 5.

    - В школе № 4 уже ведутся работы, - отметил начальник управления образования исполкома муниципального района Гусман Набиуллин. - Здесь будут сделаны входная группа, пандус, санузел для колясочников, оборудованы кабинеты. На эти цели выделены средства в размере 2-х миллионов 150 тысяч рублей.

    - Почему выбор остановили на этих учебных заведениях?

    - В четвертой школе - большой объем, на собственные средства эти работы провести сложно, а в рамках целевой программы мы реально решим­ эту проблему.

    В пятой школе ведется капитальный ремонт. Совместить его с созданием безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями - это оптимальный вариант. Здесь сумма финансирования составила 2 миллиона 200 тысяч рублей. К тому же в микрорайоне Мельничной площади создаются условия для людей, имеющих ограничения по зрению.

    - А как обстоят дела в других школах, распространяется ли на них «Доступная среда»?

    - При капитальном ремонте в школе № 16 был сделан пандус, есть он и в гимназии № 3. Работы эти будут продолжаться, постепенно все школы адаптируют к условиям безбарьерной среды.

    Мы побывали в школе № 4, посмотрели, как ведутся работы, пообщались со строителями.

    Петр Совков:
    - Уже несколько дней работаем на объекте. Общая длина пандуса - около 45 метров. Так делается для того, чтобы подъем и спуск не были крутыми и не требовали больших физических затрат для колясочников. В нашей бригаде Сергей Степанов, Евгений Туктаров, мы в полном объеме обеспечены строительным материалом. Все работы выполним в установленные сроки и с хорошим качеством.

    - В программу «Доступная среда», - говорит директор школы № 4­ Гульсина Нуруллина, - мы вступили в 2011 году. Были подготовлены все расчеты, сметы. Документы передали в Министерство образования и науки Татарстана. И вот сейчас приступили к реализации программы. Строители работают без выходных дней, уверена, что они все выполнят в срок. Уже сделан большой объем на улице - монтируется пандус сложной конструкции, поскольку из-за цокольного этажа парадный вход очень высокий. Начаты работы в туалетной комнате, где будет установлено специальное оборудование.

    На первом этаже предусмотрен учебный класс и кабинет релаксации для учеников-колясочников - все должно быть готово к началу нового учебного года. У нас есть дети с ограничениями по состоянию здоровья, они находятся на домашнем обучении, но приходят в школу на различные мероприятия, которых проводится немало.

    Существует и система дистанционного обучения «Телешкола». Опыт работы с детьми с ограниченными возможностями имеется, учителя проходят курсы переподготовки, разрабатывают авторские программы инклюзивного обучения. Учитель Наталья Рыкалова стала победителем номинации в конкурсе «Воспитать человека».

    Новый учебный год в нашей школе будет безбарьерным.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: