Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе два обновленных детских сада распахнули свои двери

    С 2015 года реализуется программа капитального ремонта дошкольных образовательных учреждений. В этом году в программу вошли детские сады №№ 19 и 28. После обновления они распахнули двери для своих воспитанников.

    Капитальный ремонт предусматривает проведение большого объема работ. Сюда вошли замена окон, входных групп, внутренних дверей, ремонт кровли, инженерных систем водоснабжения, отоп­ления, электроснабжения, канализации, санузлов, частичная внутренняя отделка, устройство теплых полов на первом этаже, установка противопожарной сигнализации.

    Ранним утром 2 сентября дошколят и их родителей с веселой музыкой, яркими воздушными шарами и приветливыми улыбками встречали сотрудники дошкольного учреждения № 19. За несколько месяцев, пока здесь шли ремонтные работы, малыши успели соскучиться по родному детскому саду, любимым воспитателям и нянечкам и с удовольствием спешили к ним навстречу.

    За это время здание приобрело новый, современный вид, что очень радует. Ведь детский сад был введен в эксплуатацию более пятидесяти лет назад. В нем проводился только текущий ремонт. Обновления ждали не только сотрудники ­дошкольного учреждения, но и воспитанники, их родители­.

    Капитальный ремонт здесь начали делать в апреле. Предстояло выполнить большой объем работ. Появились плас­тиковые окна, новые двери, заменены все инженерные сети. В одной из групп сделана перепланировка. Теперь раздевалка стала более удобной и просторной. В санузлах установили специальные раковины и унитазы с учетом возраста детей, стены выложили плиткой.

    – Мы старались сделать сан­узлы с оригинальным рисунком. Подбирали цвета плитки, поштучно рассчитывали ее количество, чтобы собрать определенный узор. Теперь в санузлах каждой группы своя цветовая гамма, – рассказывает­ заведую­щая детским садом Алсу Сунгатуллина. – Огромную благодарность хочется выразить подрядчику Владимиру Сударкину и его команде. Он всегда прислушивался к нашим пожеланиям и просьбам, учитывал наше мнение, даже незначительные изменения детально согласовывал с нами, лично контролировал весь процесс ремонта. Хочется также поблагодарить наших коллег из детского сада № 5. На время ремонта они взяли к себе на хранение нашу мебель.

    – Мы смогли сделать все, что планировалось, даже больше. За счет местного бюджета удалось обновить внутреннюю отделку, которая изначально не входила в объем работ, – говорит Владимир Сударкин.

    Программа капитального ремонта позволяет справиться со многими проблемами дошкольных образовательных учреждений, в том числе устранить санитарно-гигиенические и противопожарные требования, которые невозможно решить в ходе текущего ремонта на собственные средства. Так, благодаря капитальному ремонту кухню оборудовали мощной вентиляционной системой, установили новые мойки, раковины, зоны отделили перегородкой.

    – Сейчас у нас здесь новое оборудование. Хорошая вентиляционная система. Работать в такой кухне – одно удовольствие, – отмечает повар Надежда Сафиуллина.

    Преобразились овощной склад, медицинский кабинет. В соответствии с ­требования­ми Роспотребнадзора сделали зонирование прачечной.

    Признаюсь, придя в этот детский сад после ремонта, я была сильно удивлена. Вмес­то облупившейся штукатурки фасад украшала яркая плитка. Внутри здание приобрело новый вид, его даже невозможно было узнать? Чего только стоят современные входные группы!

    Сейчас воспитанники дошкольного учреждения находятся в теплых группах со светлыми, уютными стенами. От прежнего детского сада, находящегося в плачевном состоянии, ничего не осталось. После преображения он приобрел вид современного учреждения, в котором созданы комфортные условия для того, чтобы дети росли здоровыми, счастливыми, развивались и получали достойное воспитание.

    – Все трудности, проблемы, которые возникали в ходе ремонта, решали совместно с начальником управления образования Ольгой Купцовой, – признает­ся Алсу Зиннуровна. – Конечно, велика заслуга всего коллектива. Благодаря сплоченной работе мы смогли подготовить сад к открытию после ремонта и вовремя принять наших малышей.

    Большие преобразования произошли и в детском саду № 28, которое было открыто в 1983 году. За это время в нем не проводился капитальный ремонт, лишь в 2005 году была заменена мягкая кровля.

    – Работа строителями была проведена колоссальная. У нас обновили системы отоп­ления, канализации, водоснабжения, заменили электропроводку, окна. Сделали две входные группы, обновили цоколь. Частично провели ремонт крыши, – говорит заведующая детским садом № 28 Нина Лоскутова. – В ходе ремонта покрасили стены, заменили линолеум, светильники, поставили новые двери. Сейчас на первом этаже теплые полы, дети смогут спокойно играть, им не будет холодно.

    В этом дошкольном учреждении также в санузлах заменили раковины, унитазы, краны. Изменения претерпели пищеблок и прачечная.

    – Для пищеблока мы приобрели новые столы, стеллажи, везде поставили новые раковины. В прачечной сделали секции. Теперь они соответст­вуют санитарным требованиям, – отмечает Нина Михайловна.

    Детский сад посещает более 250 воспитанников. На время ремонта они были распределены в другие детские сады микрорайона.

    – Основную нагрузку на себя взяли наши коллеги из детских садов №№ 2, 6, 8, 20, 23, 26. Воспитанников распределяли с учетом мнений родителей. Сейчас детки к нам вернулись. Мы работаем в обычном режиме. Принимаем и ясельную группу, – говорит заведующая детским садом. – Огромную благодарность хочется выразить и руководителям культурно-досугового центра «Восток», Дворца творчества детей и молодежи, а также маме нашего воспитанника Гузель Шакировой. Они разместили у себя нашу мебель на время ремонта. Также хочется поблагодарить команду строителей, благодаря которым наш детский сад стал красивым, отвечающим современным требованиям.

    – Сейчас в детском саду совсем другая обстановка. Приятно заходить в светлые, уютные группы, пройтись по обновленному коридору. Все это располагает к работе. И детям приятнее приходить в современное, красивое здание, – делится старший воспитатель Светлана Сафина.

    В обновленных детских садах созданы комфортные условия для детей и сотрудников. Не остался без внимания вопрос обеспечения безопасности. Обновлены системы пожарной сигнализации, установлена система видеонаблюдения.

    С начала реализации программы в Чистопольском районе были отремонтированы детские сады №№ 6, 14, 21, 27. А в этом году к этому списку добавились еще два. Надеемся, что программа на этом не закончится, так как обновления ждут другие дошкольные учреждения.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: