Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе два детских сада ждут большие перемены

    По республиканской программе начался капитальный ремонт детских садов. Будут обновлены дошкольные образовательные учреждения №№19 и 28.

    – В этом году на ремонт двух детских дошкольных учреждений выделено около 50 миллионов рублей из республиканского и федерального бюджетов. Еще до начала реализации программы были составлены списки. Сейчас начался капитальный ремонт. В тех случаях, когда здание находится в плачевном состоянии, мы настаиваем, чтобы капитальный ремонт проводился раньше, – говорит начальник хозяйственно-эксплуатационного отдела управления образованияИлдусКиямов.

    Капитальный ремонт позволит обновить старые здания детских садов, которые находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и устранить предписания надзорных органов.

    – Программа дает дошкольным образовательным учреждениям вторую жизнь, ведь объемы проводимых работ немалые. Капитальный ремонт предусматривает ремонт кровли, замену окон, входных и межкомнатных дверей, установку противопожарной сигнализации, видеонаблюдения, системы вентиляции, горячего и холодного водоснабжений, отопления, электрики, канализации, санузлов, частичную внутреннюю отделку, устройство теплых полов на первом этаже в игровых комнатах, – рассказывает ИлдусМинхачитдинович. – Усложняет тот момент, что некоторым детским садам более ста лет, эти здания считаются историческим наследием. При организации в них капитального ремонта возникают сложности с выбором подрядчиков. Ремонт в таких учреждениях должны проводить специализированные организации, имеющие лицензию на работу в исторических зданиях, поэтому стоимость работ в разы выше.

    Программа капитального ремонта дошкольных образовательных учреждений рассчитана до 2020 года. Но представители сферы образования надеются, что она будет продлена, ведь в Чистополе нуждаются в обновлении 19 детских садов.

    С нетерпением капитального ремонта ждали в детском саду №19. Здание дошкольного образовательного учреждения находилось в плачевном состоянии. Сейчас его ждут грандиозные перемены.

    Об этом нам рассказала заведую­щая детским садом Алсу Сунгатуллина.

    – Мы рады, что у нас будут делать ремонт. Его очень ждали не только сотрудники, но и родители. Зданию более пятидесяти лет. Все это время здесь проводился только текущий ремонт, и оно остро нуждалось в капитальном обновлении, – говорит Алсу Зиннуровна.

    Изношенность здания видна не­во­­­о­ру­женным взглядом. Его фасад давно обветшал, несмотря на проводимый ремонт штукатурка продолжает осыпаться. Внутри здания на потолках и стенах виднеются последствия протекающей крыши.

    Сейчас ремонтная бригада активно занимается демонтажом.

    – Работа предстоит большая. В некоторых комнатах заменили старые деревянные окна на пластиковые. Окна пока остались нетронутыми только в тех помещениях, где будет проведен демонтаж стен и полов. В группах и санузлах на первом этаже планируются теплые полы. Дети смогут спокойно играть, им будет комфортно, – отмечает Алсу Зиннуровна. – Вставят новые двери, на полах появится линолеум. Самое главное – будет отремонтирована крыша. Ведь сколько бы мы не делали косметический ремонт в группах, из-за протекающей крыши все впечатление портилось.

    В ходе капремонта будет произведена перепланировка в одной из групп, раздевалка станет более удобной для детворы и родителей.

    С заведующей мы прошлись по зданию. Алсу Зиннуровна, не скрывая радости, продолжала рассказывать, какие изменения ждут детский сад:

    – В ходе капремонта будут обновлены электропроводка, водопровод, канализация. Установят новые раковины и унитазы с учетом санитарных норм. По-новому будут сделаны и прачечная, моечные комнаты. Прог­рамма позволяет справиться со многими проблемами, устранить несоответствия санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, которые невозможно было решить в ходе текущего ремонта на собственные средства.

    Кроме того, будут проведены работы и по благоустройству территории: установят забор и теневые навесы. Будет обновлен и фасад здания.

    Во время моего визита в детский сад неделя ремонтных работ была позади. Кабинеты стояли пустые, в оконных проемах виднелась кирпичная кладка – результат недавней замены окон, в санузлах все оборудование было демонтировано, со стен снята штукатурка.

    О том, что это здание детского сада, напоминают только красочные стены в группах и собранные в отдельной комнате детские кроватки и шкафчики, которые, кстати, выглядят морально устаревшими. Понятно, что после масштабных обновлений в здании эта мебель будет сильно контрастировать с современной отделкой, но программа капитального ремонта не предусматривает замену мебели.

    – А как обстоят дела с устройством детей?

    – В нашем саду четыре группы, которые посещает свыше 90 детей. Некоторые малыши, по решению своих родителей, на время ремонта будут находиться дома. Около пятидесяти дошколят устроили в ближайшие сады, старались учитывать предпочтения родителей. Несколько семей переехали, поэтому дети пошли в дошкольные учреждения в других микрорайонах. Помимо этого, мы хотели достойно проводить будущих первоклашек. Ведь они когда-то пришли в наш сад малышами и почти пять лет своей жизни провели в стенах нашего дошкольного учреждения. Поэтому в марте провели для них выпускной вечер.

    Конечно, из-за ремонта приходится терпеть неудобства, но конечный итог того стоит. Ожидается, что капитальный ремонт в дошкольных учреждениях закончится до 1 сентяб­ря. Возможно, работы завершатся до этого срока, и два детских сада вновь распахнут свои двери для детворы обновленными.

    Справка

    Программа капитального ремонта дошкольных образовательных учреждений начала реализовываться с 2015 года. За это время в городе удалось обновить детские сады №№6, 14 21, 27.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: