Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе, чтобы перейти дорогу по "зебре", нужно дважды нарушить правила

    Трудно бы пришлось жить в Чистополе герою Адриано Челентано из фильма "Укрощение строптивого". Если вы помните, у него был принцип ходить только прямо. А в Чистополе в иных местах ему бы пришлось ходить "квадратом".

    В смятение приходит ум законопослушных чистопольцев на пешеходном переходе возле перекрестка улиц Ленина и Урицкого, что у главпочтамта. Вроде бы, идешь себе, идешь, и «бац!», а переход через улицу запрещен. Повертишь головой - «Ура!» - вот она, желанная зебра, только на другой стороне. Далее возникает вопрос: «Что делать?» Можно быстренько перебежать дорогу, пока нет машин, нарушая правила, а можно их соблюсти, трижды перейдя дорогу, сделав так называемый "ход квадратом".
    У водителей тоже проблема: остановиться и пропустить пешехода или проехать дальше - знака-то ведь нет. И тут возникает альянс пешеход-водитель. Прямо телепатическая связь, и только благодаря ей до сих пор обходится без трагедий. Так что, уважаемые чистопольские водители и пешеходы, хотите проверить свои телепатические способности - просим на вышеуказанный перекресток.
    А вроде бы, чего проще - и школа, и почта, и магазины расположены на протяжении двух кварталов по одной стороне улицы. Здесь же и более приличный по состоянию и размерам тротуар, и все горожане идут именно по этой стороне, почему бы не использовать простую логику "нарисовать" зебру, сделав ее продолжением прямого пути. Но это - по законам простой человеческой логики, а по законам установки дорожных знаков, видимо, все гораздо сложнее. Хотя, возможно, и не так, потому что на всех перекрестках улицы Ленина зебры проложены именно с правой стороны и только эта каждую весну рисуется слева. Может, здесь расположен мистический квадрат, через который нельзя переступать, а может, эта зебра - привидение, которое может проявляться только на одном и том же месте, подобно пятну из мульфильма о Кентервильском привидении. А может, просто впервые она рисовалась сразу после большого праздника, а далее - лишь по старому следу. Можно без конца гадать, мы, простые чистопольцы, в отличие от сотрудников госавтоинспекции, не знаем всей истины, которая, как всегда, где-то рядом.

    P.S. Кстати, на одном из самых оживленных, перекрестков в Чистополе: улиц К.Маркса и В.Маринина, нет ни светофора, ни зебры. При переходе этой дороги Чистопольцам приходится уповать только на помощь Всевышнего.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: