Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе больничные палаты для ветеранов войны станут комфортнее

    Взял старт республиканский социально-гуманитарный проект «Дорогой наш ветеран». Это значит, условия пребывания и лечения фронтовиков в стационарных учреждениях заметно улучшатся, будут максимально приближены к домашним.

    Ведь как бывает: только начали в стационаре оправляться после болезни, чувствовать себя легче, сразу хочется скорее выписаться. Особенно некоторые пожилые по-прежнему полагают, что дома и стены помогают. Вот и инициаторы проекта, а это республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности, Министерство здравоохранения республики, региональное отделение партии «Единая Россия», задались целью создать в палатах домашний уют. В общем, все окружающее должно напоминать старому больному человеку привычную ему обстановку, так ему будет спокойнее, легче, да и воспрянет он духом! А оптимизм, вера - это, согласитесь, шаг к исцелению.

    - В чистопольских больницах уже давно функционируют 12 специализированных палат для ветеранов войны, - рассказывает заместитель главного врача района Лилия Хуснуллина. - Ну, а теперь главная задача - сделать их комфортнее. Для этого нужно произвести по необходимости качественный текущий ремонт, обеспечить каждую палату современной бытовой техникой, оборудовать санитарные узлы поручнями или другими приспособлениями для удобства людей, которым трудно передвигаться, установить душевые кабины.

    Неплохо бы в каждой палате иметь и кнопку для вызова медперсонала. Это даже острая необходимость, есть немало тяжело ходячих пациентов. Впрочем, данное новшество тоже находится в планах руководства районного здравоохранения. Естественно, возникает вполне логичный вопрос: откуда деньги на реализацию благих намерений?

    - Самое главное - это привлечение благотворительных ресурсов, - отмечает Лилия Сагитовна. - Мы одни, как говорится, в поле не воины. Что зависит от наших возможностей, в том числе финансовых, конечно, сделаем сами. Но неслучайно проект называется социально-гуманитарным. Успешно реализовать его можно лишь совместными усилиями. Вовсе не обязательно помогать именно наличными деньгами. Ведь есть и другие способы поддержки. Скажем, если фирма, занимающаяся производством и установкой пластиковых окон, презентует хотя бы один стеклопакет - это уже огромное подспорье! Или торговая точка подарит бытовую технику: ту же самую микроволновку, или холодильник, или электрочайник. Мы рады любой помощи.

    Пожилые пациенты центральной районной больницы положительно отзываются о качестве медицинского обслуживания. Мансур Абдуллин, находившийся в хирургическом отделении, уже идет на поправку.

    - Сильно поранил ногу, - рассказывает житель села Муслюмкино. - Боль была невыносимая, теперь уже прошла. Все назначения врачей медсестры выполняют прямо в палате, удобно.

    - Передачи смотрите? - интересуюсь у ветерана, заметив в палате небольшой телевизор.

    - Хорошо, что он есть, но стараюсь включать его редко. А вообще люблю программы на татарском языке.

    86-летней женщине, проходящей реабилитацию в сосудистом отделении, требуется постоянный уход. Александра Заботина попала сюда 20 дней назад с инсультом.

    - Врачи, медсестры, обслуживающий персонал сделали все, что могли, - говорит с благодарностью ее дочь Надежда Мазаева. - Когда больной беспомощный человек чувствует такое отношение к себе, это помогает держаться, не сдаваться. Особенно инструктор по лечебной физкультуре Роза Галимова творит чудеса, постоянно делает с мамой упражнения, чтобы ноги, руки начали двигаться.

    Подключиться к реализации проекта «Дорогой наш ветеран» собираются и молодые чистопольцы. Ведь обновление интерьера, придание домашнего стиля - одно дело, другое - общение, социально-психологическая поддержка больных ветеранов, тружеников тыла, что тоже необходимо.

    - Это для нас не ново, - подчеркивает руководитель местного отделения общественной организации «Молодая Гвардия» Владимир Колесников. - Нашим проектом «Республика МГЕР» предусмотрена работа с людьми преклонного возраста, общение с ними, посильная помощь. И в данном начинании мы не останемся в стороне.


    Всего в Татарстане живет 89531 ветеран войны (данные на 1 апреля), создано 428 специализированных палат на 926 койко-мест.
    В Чистопольском муниципальном районе - 138 ветеранов, около двух тысяч тружеников тыла (на 6 мая). Из 12 палат 10 являются двухместными, по одной - одно- и четырехместной.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: