Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • В Чистополе 70 лет ветеран живет с осколком снаряда в груди

    Боевой путь Накипа Хайруллина начался в феврале 1943 года под Смоленском, а дошел ветеран до Берлина, до стен Рейхстага.

    18-летнего парня из села Каргали призвали в армию в августе 1942 года, зачислили в военное пехотное училище. По его окончании молодого офицера сразу отправили на фронт. Воевали и отец, и брат. К счастью, всем им суждено было вернуться домой.

    - Главное, мы остались в живых, - говорит вете­ран. - Ведь сколько земляков полегло...

    Хотя полученные ранения Накипу Мубаракшевичу всю жизнь давали о себе знать. Первое из них он получил в боях под Смоленском, здесь он командовал минометным взводом. Второй раз был ранен уже в Белоруссии, недалеко от Витебска, при отбитии атаки врага, но истекающий кровью Хайруллин не покинул поле боя. Ну а после госпиталя вновь вернулся в свою часть. Чистополец продолжил биться с фашистами, уже защищая Украину.


    Накип Хайруллин награжден тремя орденами Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.


    - При форсировании Южного Буга получили приказ захватить высоту, она была очень важна в стратегичес­ком плане, и надо было удержать ее, пока не подойдет подкрепление, - вспоминает Накип Хайруллин. - Отдельные эпизоды стираются из памяти, но не все, конечно, забудется. Помню, как темной ночью мой взвод в составе стрелковой роты форсировал реку, мы неожиданно напали на немцев, захватили высоту. Их контратаки не помогали... Но враг получил подкрепление, и начался страшный бой. «Умри, но не отступай!» - такой приказ стоял перед нами при защите занятой позиции. На нас наступали с двух сторон: пехота, танки...

    Только выдержи такой натиск! Как выйти из окружения? Из командиров остались лишь двое: я и комсорг батальона. Такая огромная ответственность, прежде всего за жизнь подчиненных. Решили повести заградительный огонь в сторону леса, там была вражеская пехота, командовал операцией мой помощник. Связавшись по рации с артиллеристами, вызвали огонь на танки. Комсорг батальона руководил действиями стрелков и сам палил из пулемета. Держались до утра, только на рассвете пришло подкрепление. Мы стали преследовать немцев...

    Наш земляк получил здесь тяжелейшее ранение, долго лечился, однако осколок от разорвавшегося снаряда навсегда поселился в теле фронтовика, то и дело напоминая о себе.

    - Конечно, это постоянно сказывалось на состоянии здоровья, - отмечает ветеран. - Но его извлечение, как сказали врачи, может стать роковым. Так и живу со свинцом в груди. Хотя в свои 90 лет никаких лекарств не принимаю!

    Форсирование Вислы, освобождение Варшавы, операция на Одере... Победу молодой защитник встречал в Берлине. Именно в этот день Накип Мубаракшевич получил второй орден Отечественной войны II степени. Демобилизовался он только в августе сорок шестого.

    - Как сложилась ваша мирная жизнь?

    - Она была счастливая во всех отношениях. Я пришел в родную школу учителем, заочно окончил педучилище, пединститут. Учил ребят военному делу, истории, работал и директором. Свою вторую половину тоже впервые увидел именно в стенах школы, она была, кстати, моей ученицей.

    Потом учеба их разделила на некоторое время, ведь будущая жена ветерана также выбрала профессию учителя. Только вот дети не пошли по их стопам, как это часто бывает, они нашли себя в другом. Дочь живет в Каргалях, туда же перебрался с семьей из Москвы младший сын. А старший сейчас в Болгарии. Ветеран согрет любовью родных людей, не обделен и вниманием окружающих. Его часто приглашают на встречи с учащимися, не пропускает он и торжественный митинг 9 Мая, сейчас он живет в самом Чистополе. Через два дня снова будет в строю! Близким другом и соседом Накипа Мубаракшевича является ветеран войны Аркадий Доронин, они любят сразиться друг с другом в шахматы.

    Общаться с ветераном интересно, он очень много знает, сам по себе любознателен - учитель, одним словом!

    - Я всегда запоминаю мудрые мысли, интересные высказывания, - подчеркивает мой собеседник. Для пущей убедительности начинает цитировать некоторые из них: - «Душа должна пребывать в радости, иначе она заболевает», уж точно, стараюсь придерживаться этого. Или, скажем: «Тело без духа мертво». Не отчаивайтесь никогда, это я вам, молодые, говорю!


    В настоящее время всего в Чистопольском муниципальном районе проживают 138 ветеранов войны, из них 16 - в селах; тружеников тыла, в том числе вдов участников войны, - около 2 тысяч человек. Долгих лет им!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: