Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополе 10 многоквартирных домов и детский сад остаются без воды

    В ситуации разбирался корреспондент «Чистополь-информ». Водоснабжающая организация объясняет ситуацию промерзанием воды в инженерных сетях.

    В Чистополе вот уже который день в десяти жилых домах и детском саду отсутствует водоснабжение. Причиной проблемы стало замерзание воды в инженерных сетях.

    К нам в редакцию обратилась старшая по дому №67 по улице Урицкого Галина Латыпова. Жители этого дома остаются без воды уже 6 день. Корреспонденты «Чистополь-информ» выехали на место, чтобы узнать, почему затянулось и как проходит устранение проблемы, поговорить с жильцами.

    – 25 февраля отключили воду по всему микрорайону, чтобы устранить аварию возле собора. Когда воду подали всем, в нашем доме ее не было. Я стала звонить в диспетчерскую. Когда еле дозвонилась, мне сообщили, что займутся этим вопросом на следующий день.  В пятницу, 26-го, у нас не было воды целый день. Машина подъехала только в половине четвертого, рабочие что-то посмотрели и в четыре уже уехали. На следующий день нам привезли воду на машине, с надписью «откачка канализации».  Я спросила, «Можно эту воду пить?», мне ответили «Нет, это же техническая вода». А ведь в нашем доме есть пожилые, лежачие люди. Ну какая им техническая вода, если даже стакана водички нет, чтобы попить?! В этот же день, в субботу приехала аварийная бригада водоканала, они стали отогревать систему. Ребят, правда, было жалко, они работали долго. Вчера в восемь вечера в одном подъезде вода пошла и рабочие уехали. А остальные остались без воды. Неужели нельзя было сразу все сделать, – возмущалась Галина Латыпова.

    На месте нам также удалось услышать мнение представителей водоснабжающей организации и узнать, почему так затянулось устранение проблем.

    – Этот многоквартирный дом у нас под особым контролем. Здесь проживают и многодетные семьи, и пожилые люди. Машины подвозят техническую воду, я сам привозил сюда уже питьевую. По поводу технической воды, автомобиля, на которой написано «откачка канализации» могу уверить, что надпись носит только рекламный характер. У этого автомобиля нет функции закачивания, он может только подавать воду под напором. Эту воду пить нельзя, поэтому мы сразу говорим о том, что она техническая.  Сейчас бригады работают, пытаются отогреть воду, которая замерзла под землей, с помощью кипятка. К сожалению, другие способы оказались неэффективными. В первые дни пробовали отогреть с помощью газовых пушек, не получилось. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи тепловых сетей, которые предоставляют нам горячую воду. Но этот процесс занимает долго времени, потому что их системы не предназначены для заполнения автобочек. К тому же замерзла система протяженностью около 80 метров, а воды из одной машины хватает на прогревание лишь 15 метров. Получается машина приезжает, 15 метров отогревает и уезжает снова на заправку. От момента заполнения машины до полного использования воды проходит около 4-5 часов. Ускорить этот процесс мы никак не можем. Вчера бригада частично отогрела систему, вода появилась в двух подъездах. На данный момент автомобиль заполняется кипятком, пока бригада отогревает замерзшие трубы пушками. Надеемся, что сегодня нам удастся окончательно прогреть систему, – разъяснил главный инженер водоснабжающей организации Ильсур Валеев.

    Проблемы с обеспечением воды в городе затронули сегодня в ходе еженедельной планерки. Руководитель исполнительного комитета обозначил крайний срок для решения этой проблемы.

    – На сегодняшний день в 10 жилых домах и одном детском саду не восстановлено водоснабжение по причине промерзания инженерных сетей. Эту работу нужно совместно с водоканалом усилить, бригады ремонтные должны работать, воду нужно пустить. Срок – сегодня, – подчеркнул Эдуард Хасанов.

    Мы будем держать на контроле ситуацию и сообщать о происходящих событиях. Следите за нашими новостями.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: