Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополь приехали потомки купца Челышева

    Этому способствовало значимое событие…

    В минувшую субботу на месте захоронения династии Челышевых восстановили могильные кресты. На этом важном для Чистополя мероприятии присутствовали потомки династии Челышевых, председатель чистопольского землячества Иван Клюшкин, заместитель глав муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, руководители организаций и другие чистопольцы, которым не безразлична история города.

    Купец первой гильдии Василий Львович Челышев был одним из самых крупных фигур во второй половине XIX столетия среди хлеботорговцев Чистополя и всего Закамского региона. Он поставлял хлеб далеко за пределы Казанской губернии. Также Василий Львович известен своей благотворительной деятельностью. Он содержал приюты, построил и оснастил каменный корпус больницы. Среди его заслуг – первый в городе водопровод. Василий Львович Челышев похоронен на старообрядческом кладбище. Там же захоронены и другие члены семьи.  

    К сожалению, под влиянием советской власти многие исторические, культурные ценности были утеряны, а деятельность многих людей – обесценена. Так произошло и с семьей Челышевых.

    Еще несколько лет назад место, где захоронены представители династии Челышевых было в плачевном состоянии, все заросло высокой травой и кустами, ограждения и кресты разрушены.

    Но благодаря стараниям представителей чистопольского землячества, это место удалось расчистить.  И наконец, при участии спонсоров, на памятниках были установлены кресты.

    Это стало важным событием в деле по сохранению исторического наследия и памяти о династии, сыгравшем огромную роль в развитии Чистополя.

     

    Более подробный материал на эту тему читайте в ближайшем номере газеты

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: