Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Чистополь прибыл баварский рыцарь

    Музей пивоваренного завода в Чистополе пополнился новым экспонатом. Это типологическая реконструкция германского рыцарского костюма, доспехов и вооружения, соответствующих 1520 гг.

    Костюм выполнен на основе исторических документов, работа по созданию реконструкции рыцарских доспехов началась с изучения исторических материалов. Историческим источником по реконструкции оружия стало «Руководство к истории, описанию и изображению ручного оружия с древнейших времен до начала XIX века».

    Представленная в экспозиции Рыцарского зала реконструкция доспехов характерна для Германии начала 16 века. За основу был взят модный в то время так называемый «Миланский доспех», с внесенными изменениями, соответствующими вкусам немецких дворян – пеших рыцарей.

    Немецкие ландскнехты приняли новую форму доспеха, к кирасе стали прикреплять сочленение из полос, прикрывавшее плечо едва ли не до локтя. Такие наплечники в соединение с ожерельем именовались шпангрель, или узкими наплечниками.

    Данный вид доспеха относится к боевым доспехам, применявшимися рыцарями в пешем строю. Общий вес доспеха достигает 30 кг. Весь процесс исторической реконструкции рыцарских доспехов и вооружения занял более полугода.

    Техника исполнения – ручная работа: ковка, кузнечный метод, метод дифовки (выстукивание, вытягивание), работа по коже. Материалы, применяемые для создания латного доспеха – сталь и кожа, а для создания поддоспешного костюма использовались – лен, сукно, войлок и кожа.

    Рыцарский костюм состоит из шлема типа «арме» (тип «воробьиный клюв») с перьями и забралом со смотровой щелью, наплечников, гаржета, кольчужной юбки, нагрудных кольчужных вставок; под доспехами - куртка и штаны, защита ступней. Рыцарский костюм выполнен по моде того времени.  

    Рыцарь был вооружен мечом с прямым обоюдоострым клинком, средней длины. В качестве вспомогательного вооружения на поясе рыцаря висит кинжал – мизерекордия, служащий для добивания поверженного противника, путем ударов в смотровую щель забрала, или в сочленения доспеха.  

    Предполагаемый статус рыцарского доспеха, безусловно, дворянский. Однако отсутствие дополнительных украшений на доспехе указывает на то, что дворянское звание не очень высокое, либо рыцарь не хочет его показывать.

    В результате недавнего конкурса, проведенного на странице музея в инстаграм, рыцарю выбрали имя – Людвиг I Чистопольский.

    Экскурсоводы музея не сомневаются, что новый экспонат – историческая реконструкция немецких рыцарских доспехов 16 века окажется в центре внимания посетителей музея и в скором времени появится на многочисленных фотографиях всех посетителей.

     

    16+

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: