Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В центре внимания – семья

    Победителем республиканского конкурса антинаркотических профилактических проектов «Творчество преображает мир» стала творческая тематическая программа «Здорово живешь!» сотрудников централизованной системы культурно-досуговых учреждений. Диплом первой степени и ноутбук получили ее разработчики.

    О реализации респуб­ликанской долгосрочной целевой программы профилактики наркотизации населения рассказывает один из авторов проекта, заведующая информационно-аналитическим отделом Эльвира Хамитова.
    - Пропаганда здорового образа жизни - одно из приоритетных направлений деятельности учреждений культуры. Эта работа ведется на протяжении многих лет, и участие в конкурсе - это, по сути, обобщение накопленного опыта. Соавтор проек­та - Ирина Игнатьева, методист по культурно-просветительской работе, - также имеет в этой области немалый багаж знаний.
    Наш проект рассчитан на формирование здорового образа жизни среди сельского населения и реализуется специалистами учреждений культуры. В первую очередь это тематические дискотеки, конкурсные, спортивные, игровые программы, беседы медицинских работников, сотрудников правоохранительных структур, демонстрация видеофильмов. Значимое место в организации полезного досуга занимают клубы по интересам самой разнооб­разной направленности.
    Дом культуры или клуб на селе - центр просветительской, оздоровительной работы. Большинство из них оснащено спортивными тренажерами, прилегающие территории имеют спортивные сооружения и площадки для игровых видов спорта. Если представители среднего и старшего поколения отдают предпочтение творческим объединениям, коллективам художественной самодеятельности, клубам прикладной направленности, то молодежи ближе участие в спортивных мероприятиях, КВН. Команда из Адельшино успешно выступает в республиканских конкурсах клуба веселых и находчивых, проводились они и на базе нашего муниципального района.
    Тема профилактики наркомании, алкогольной зависимости и других вредных привычек особенно актуальна в последнее время. Мы решаем ее с использованием всего арсенала имеющихся у нас средств и методов, в том числе и информационно-наглядной агитации. В поле зрения и малые населенные пункты, где нет стационарных очагов культуры. Там ведет активную работу выездная агитбригада «Ялкын».
    Популярностью пользуются устные журналы, выступления команд КВН, театры, пропагандирующие здоровый образ жизни. В центре внимания - семья, ее интересы и запросы, устремления. С учетом этих моментов строится работа сельских домов культуры и клубов, разрабатываются методические пособия и рекомендации в рамках республиканской и муниципальной программ по профилактике наркотизации населения.
    К юбилею города проводили акцию «230 добрых дел», один из разделов которой был направлен на пропаганду здорового образа жизни. Специально для этого был создан сайт.
    Участвуем в конкурсах этой направленности не в первый раз, были и победы, грантовая поддержка. Духовное, физическое здоровье населения - это наши приоритеты.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: