Чистополь-информ

Чистопольский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Белоруссии побывал краеведческий десант из Татарстана (продолжение)

...

45 докладов в двух секциях раскрыли тему конференции. Я выступила с темой «Участие уроженцев Чистополя и Чистопольского района в оборонительных боях за города Белорусской ССР и освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Рассказала о проекте Чистопольского района «Солдаты Победы», отметила вклад первой авторской группы под руководством Нины Степановны Харитоновой и рабочей группы под руководством члена президиума совета ветеранов Татьяны Алексеевны Шведчиковой.

Детально осветила боевой путь и подвиг Героя Советского Союза Александра Петровича Кулясова, который похоронен в деревне Озераны Гомельской области в Белоруссии. А также рассказала о героическом освободительном пути Даяна Вагизовича Булатова. Этот легендарный кавалер всех степеней ордена Славы получил их за освобождение Белоруссии. Юнус Тухватуллович Тухватуллин , Нияз Абдуллович Мурадымов, Файзрахман Исмагилович Исмагилов, Сергей Ефимович Салеев, Ольга Александровна Каледина – это имена наших земляков, кто участвовал в освобождении Белоруссии. Список можно продолжать, их тысячи… Рассказывая о подвигах земляков, гордость переполняла меня, а душу грела благодарность и память белорусского народа. Выступая на пленарном заседании руководителем второй секции, я подвела итоги работы и отметила наиболее яркие темы и доклады. На пленарном заседании в своем­ выступлении заместитель Премьер-министра РТ, Председатель Национального Совета «Милли шура» ВКТ Василь Шайхразиев дал высокую оценку конференции и наградил активистов татарской общественности в Белоруссии.

В составе делегации во главе с Василем Шайхразиевым мы совершили поездку и в Минский район, побывали на кладбище села Волковичи с целью торжес­твенного открытия мемориала уроженцу Атырауской (Гурьевской) области Республики Казахстан, сыну татарского народа, капитану Красной Армии А.М. Каримову. По возвращении интересную экскурсию по Минску провела наша землячка Эльмира Миннибаева, руководитель молодежного крыла при Калининградском Татарско-Башкирском обществе «Кардашлар».

По приглашению муфтия Рес­публики Беларусь Абу-Бекира Шабановича мы посетили соборную мечеть Минска. С интересом посетили музей при мечети, который рассказывает о развитии ислама в Белоруссии. Во второй половине дня мне посчастливилось быть приглашённой на встречу Раиса Татарстана Рустама Минниханова с представителями татарских общественных объединений Белоруссии. С их стороны в мероприятии принял участие вице-премьер Петр Пархомчик. По данным переписи 2009 года, в Белоруссии проживают 7 316 татар, хочется отметить их стремление сохранить свои традиции, культуру и религию.

Незабываемым для всех нас будет 13 апреля. В этот день мы направились в Брест. Только при упоминании этого слова уже щемит в груди, а увидеть и прочувствовать это для меня лично было большим ­счастьем. В Брестской крепости нас встретил директор мемориаль­ного комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк, вице-консул генерального консульства Российской Федерации в Бресте Сергей Лаптев. Заведующая отделом экспозиции «Оборона Восточного форта» Инна Гавриленко провела обзорную экскурсию по Брестской крепости. У монумента «Мужество» краеведы возложили цветы, зазвучал метроном и минутой молчания мы почтили всех, кто погиб, обороняя и освобождая Брестскую крепость. Самым, пожалуй, удивительным было то, что с утра 10 и 13 апреля лил дождь, а как только мы выходили из автобуса, он прекращался. Всевышний сам открывал нам дорогу, зная нашу миссию на этой пропитанной кровью наших солдат земле.

 Нас принимали в крепости как дорогих гостей еще и потому, что мы из Татарстана. Ведь мы земляки знаменитого последнего защитника Брестской крепости Петра Гаврилова, который возглавил Восточный форт Брестской крепости. Вмес­те с четырьмя сотнями бойцов он находился в полном окружении 32 дня и оказывал героическое сопротивление. Потеряв всех бойцов, Гаврилов продолжил сражаться в одиночку. Трагична его судьба, но покоится он, как и завещал, на брестской земле. Посещая могилу нашего земляка, Миннур Шамсутдинов, краевед, директор Читинского сельского дома культуры Пестречинского района, возложил горсть земли из родного села Пет­ра Гаврилова Альвидино.

Покидали мы Белоруссию с чистым сердцем, многие выполнили свою миссию, но еще предстоит огромная работа по поиску и увековечению имен наших солдат. «Война закончена, когда похоронен последний солдат», – сказал А.В. Суворов.

 А вот о том, как ищут, находят и с почестью хоронят солдат Великой Отечественной войны, мы узнали в музее Неизвестного солдата в Вязьме. Это город Воинской славы, как говорят сами вязьмичи, трижды сожженный, но трижды непокоренный город. С вяземским пряником встретили нашу делегацию на главной площади города и провели обзорную экскурсию юные экскурсоводы из команды проекта «Отряд особого назначения «Город воинской славы Вязьма» во главе с Элеонорой Решетниковой, заместителем председателя Комитета по культуре и туризму. В мэрии города нас радушно приняла глава Вяземского района Смоленской области Инна Демидова, которая ознакомила нас с социально-экономическим и культурным развитием Вяземского района. По ее совету мы и направились в музей.

– Концепция музея «Неизвестного солдата» – война глазами современников. Здесь нет восстановленных предметов, экспонаты оставлены в том же состоянии, в каком их нашли поисковики. То, что мы находим, демонстрируется в музее в изначальном виде, – говорит лидер поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских. И в этом убедила нас экскурсовод Галина Чемерис. Со слезами на глазах она рассказывала историю поискового движения, о подвиге солдат в годы Великой Отечественной войны и благородном труде поис­ковиков. Также мы посетили мемориал на месте ДУЛАГа 184, здесь покоятся умершие в плену в городе Вязьма, среди них и чистополец Степан Алексеевич Казаков, 1904 года рождения. Он был мобилизован Чис­топольским РВК, 365 сп, 119 сд, умер 10 марта 1942 года, опись 18001, дело 1220.

В Бресте ищут всех защитников и освободителей Брестской крепости. Эту работу ведут как работники музея, так и доцент кафедры гуманитарных наук Брестского государственного технического университета Светлана Грибова. Ей я подарила первый том книги «Солдаты Победы». Во время поездки я наметила для себя направления работы по этой теме: продолжить деятельность по поиску участников 825-го волго-татарского батальона легиона «Идель-Урал», перешедшего на сторону партизан 23 февраля 1943 года. Если в ­семьях чистопольцев сохранилась память об этих событиях, прошу связаться со мной по номеру телефона 8-987-295-56-83.

Встретила нас Казань весенним солнышком и ветром. Разъез­жались мы с чувством выполненного долга и большой благодарностью к руководству Всемирного конгресса татар, лично заместителю Премьер-министра РТ Василю Шайхразиеву и лидеру краеведческого движения Татарстана, начальнику комитета по работе с краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, председателю общества татарских краеведов РТ Альберту Бурханову.

А впереди – новый поиск, новые имена, открытия и память, вечная память о всех погибших в той кровавой войне против фашизма.

Альмира Шарифуллина,­ учитель истории и обществознания Юлдузской школы заместитель председателя по научно-просветительской работе РОО «Общество татарских краеведов РТ»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев