Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Белоруссии побывал краеведческий десант из Татарстана

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, с 10 по 16 апреля, мне посчастливилось в составе научно-краеведческой группы Всемирного конгресса татар побывать в Республике Беларусь.

Мы принимали участие в Международной научно-практической конференции «Татары Республики Беларусь: история и современность», а также торжественных мероприятиях­ по исследованию и увековечению памяти и героизма татарстанцев, погибших при обороне и освобождении белорусских земель в годы Великой Отечественной войны. Также мы посетили мемориальные комплексы и кладбища, в которых захоронены уроженцы нашей республики и татары из регионов страны и Казахстана.

В составе нашей группы были 20 краеведов из Татарстана, Марий Эл, Оренбургской, Нижегородской, Ярославской областей, Пермского края. В Белоруссию мы отправились под руководством начальника комитета по работе с краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, председателя общества татарских краеведов РТ Альберта Бурханова. У каждого участника была своя миссия: кто-то вез землю на могилу родственника или земляка, многие, в том числе и я, проехали боевой путь своих дедов и отцов. И, конечно же, мы везли память в виде научных докладов, исследований и проектов о наших героях, участниках битв за Белоруссию.

На границе нас встретила делегация во главе с депутатом Витебского областного Совета депутатов, заместитель председателя Дубровенского районного исполнительного комитета Светлана Рыжанская. С белорусским флагом и караваем нас приветствовали у мемориала «Рыленки», где нашли последний приют и вечный покой 10 тысяч красноармейцев 11-й гвардейской и 31-й армий, погибших в районе девяти близлежащих деревень. Этот мемориальный комплекс является одним из самых величественных памятников, установленных в местах массовых захоронений воинов Красной Армии в Беларуси, в виде 228 гранитных мемориальных плит. Здесь увековечены имена 9402 советских воинов.

Для татарстанцев это особое место, так как здесь покоится прах известного композитора, автора первого татарского балета «Шурале» Фарита Яруллина. Со слезами на глазах мы наблюдали, как краевед из Мамадышского района Райса Муллахметова возложила горсть земли с родины великого земляка. Почтив память наших солдат минутой молчания и чтением сур Корана, мы направились в Дубровино, город, где установлен бюст Фарита Яруллина и названа его именем музыкальная школа. Экскурсия по этому небольшому городу и музею оставила в нас теп­лые чувства, ведь везде, где бы мы ни были, нас встречала белорусская делегация, местные жители. Люди с лучезарными улыбками и открытой душой, которые помнят и чтут память о тех роковых, сороковых.

В мемориальном комплексе «Рыленки» покоится прах и двух чистопольцев. Это Михаил­ Васильевич Михеев из Чистополя, 1908 года рождения, мобилизованный Чистопольским РВК, 418 сп, 133 сд, который погиб 19 октября 1943 года в Витебской области, в деревне Рыленки Дубровенского района, опись 18001, дело 1071. А также Андрей Сергеевич Николаев из села Галактионово, 1918 года рождения, мобилизован Чистопольским РВК, 529 иптап, 529 сп, 163 сд. Он погиб 15 ноября 1943 года тоже в деревне Рыленки, опись 18001, дело 1202.

Этот список мне передал Михаил Валерьевич Черепанов, председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы». Всего в списке 352 уроженца и жителя Чистопольского района, погибших в Белоруссии.

В деревне Копти, куда мы приехали после Дубровина, нас встретили поисковики во главе с Ларисой Бруевой. Переступив порог воинского мемориала в честь Ленинского комсомола, мы удивились размаху проделанной работы. Здесь на 17 гранитных плитах высечены фамилии 1290 воинов, погибших при освобождении деревни Копти. В своей брошюре, посвященной военным событиям, Виктор Терещенко пишет: «В окрестностях деревни Копти и прилегающих к ней хуторах и деревнях в конце 1943 и начале 1944 года шли непрерывные кровопролитные бои. Согласно архивным документам, здесь, на участке длиной 6 километров, погибли 11 тысяч 408 солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. 23 июня 1944 года 39-я армия 3-го Белорусского фронта взломала немецкий оборонительный рубеж в операции «Багратион» (Витебское направление)». На входе в мемориал воздвигнута Стена памяти, на которой нанесена схема операции «Багратион», перечислены воинские соединения, освобождавшие территорию Октябрьского сельсовета, в состав которого входят Копти. В 2019 году здесь был открыт памятник воинам Татарстана. На памятной доске написано: «Более 10000 воинов-татар погибли при освобождении Белоруссии, среди них 8 Героев Советского Союза». Лариса Наумовна водила нас по мемориалу, рассказывала о подвигах советских солдат, и слезы невольно лились из наших глаз, понимая всю горечь, пережитую нашими солдатами и жителями Белоруссии, испытавшими все ужасы фашизма.

Минута молчания, возложение цветов, чтение сур Корана – и снова в путь, в славный город Витебск, где нас с нетерпением ждали в областном музее Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева. Для нас это было не менее волнительно, ведь здесь мы прикоснулись к истории 825-го волго-татарского батальона легиона «Идель-Урал», пере­шедшего на сторону партизан 23 февраля 1943 года.

На сайте музея я обнаружила и фамилию нашего земляка из деревни Чувашский Елтан Семена Федоровича Горшкова, 1917 года рождения, татарина по национальности, как указано в списке http://shmyrev.museum.by/node/35468. Он присоединился к партизанскому отряду им. Г.С. Курмелева 1-й Белорусской партизанской бригады. В списке, переданном Михаилом Черепановым, есть еще один легионер из Чистопольского района: Нургали Сабитович Шарифуллин, 1911 года рождения, село Четыре Двора (Четырчи), мобилизован из Перми (трест водоканал), ВТлег, 825 бат., парт. отр. Гурко, погиб 19 мая 1943 года в Витебской области, Витебском районе (в плен попал в Смоленске 2 октября 1941 года), 29127, 5724, опись список, дело музея Шмырева. Хочется связаться с родственниками Семена Федоровича и Нургали Сабитовича, узнать судьбу героев, ведь легионеры действительно совершили подвиг, о котором помнят на белорусской земле и практически ничего не знают на Родине.

Подготовку к переходу готовила группа Гайнана Курмаша, в которую входил и Муса Джалиль. Этот уникальный музейный комплекс погрузил нас в атмосферу партизанского отряда, залы его пропитаны историей партизанского движения в Белоруссии, а во дворе его настоящие окопы и утварь партизан и реально взорванные рельсы с 1943 года. Покидали мы красивый город Витебск с чувством гордости за Татарстан и татарстанцев.

Второй день в Белоруссии начался в представительстве Московского центра международного сотрудничества «Дом Москвы» в Минске. Нас встретили  татарскими песнями, чак-чаком, испеченным татарами Белоруссии. Родным человеком для нас в Белоруссии стала Эльвира Левшевич, председатель Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма», которая вместе с Альбертом Бурхановым подготовила  поездку нашего краеведческого десанта в Беларусь.

Продолжение следует.

 

 

Альмира Шарифуллина,­ учитель истории и обществознания Юлдузской школы Чистопольского района, заместитель председателя по научно-просветительской работе РОО «Общество татарских краеведов РТ»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев