Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

В 91 год чистополец Иван Рыкалов выглядит молодцом!

Он подвижен, энергичен, доброжелателен и открыт для общения.

Ветеран войны, правда, сетует на ухудшение зрения, памяти: мол, возраст все-таки сказывается. Но с этим человеком всегда приятно общаться.

- Стараюсь чаще бывать на свежем воздухе, - говорит Иван Георгиевич. - Люблю отдыхать в скверике, что напротив филиала «Восток». Живу-то рядом. Никогда не отказываюсь от общения с молодежью, с благодарностью принимаю приглашения. А торжественный митинг 9 мая никогда не пропускал, если позволяло самочувствие. Это же святой праздник!

Его призвали в августе 1942 года. В городе Дзержинске он проходил учебные курсы, а осенью направили на восточную границу. Молодой солдат хорошо стрелял, поэтому его обучали на снайпера. Меткость, сноровка, бесстрашие понадобились, когда перебросили на Волховский фронт. Здесь он проходил боевую стажировку. Задача снайпера - выползти за линию переднего края, замаскироваться и стрелять.

Не раз бывал на волосок от смерти. Наша оборона находилась на расстоянии 400 метров от фашистов.

- Я вел наблюдение через заросли малины, - вспоминает Иван Рыкалов. - И вдруг, смотрю, из кустов вылезает немец. Я выстрелил, вызвав на себя шквал вражеского огня. Только спустя несколько часов удалось отползти к своим. Они уже думали, что я погиб. Не успел я полностью перевести дух, как около столовой мимо меня пролетела фашистская пуля. Чудом не задело. Вот так два раза за день смерть обошла стороной.

Реклама

А после он снова охранял пограничные территории. Возвратился в родные края спустя долгих 7 лет. Главное - живым, здоровым. В том же 49 году женился на девушке-односельчанке. Он родом из села Русская Чебоксарка, что входило в Кзыл-Армейский район. Вместе с Марией Петровной прожил 64 года, воспитали двух дочерей, которые подарили им 4 внуков. Стали счастливыми прабабушкой и прадедушкой. Оба много лет проработали на часовом заводе. К сожалению, три года назад Иван Георгиевич овдовел.

- Я благодарен детям, внукам, они меня не забывают, заботятся обо мне, - отмечает ветеран. - По нескольку раз в день справляются о здоровье, постоянно приезжают ко мне.

Иван Георгиевич вышел провожать меня на улицу.

- Посмотрите, какая прекрасная погода, - улыбается он. - Разве усидишь в такой день на одном месте? Мне нравится копаться в огороде, дай Бог здоровья! Двигаться нужно!

Здоровья вам, душевного спокойствия, уважаемый Иван Георгиевич!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чистополец ветеран