Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В 1981-м чистопольцы написали письмо к потомкам 2000года. О чем оно

    1981 году наш город отмечал свое 200-летие. В течение всего юбилейного года в газете «Ленинский путь» выходили материалы, приуроченные к этой круглой дате.

    Накануне празднования юбилея на страницах газеты писали о работе заводов и предприятий, отмечали наиболее значимые события, которые произошли в преддверии празднования дня рождения Чистополя. Вот некоторые из них.

    «Восемьдесят рабочих трикотажной фабрики выполнили годовое задание к юбилейной дате. На прилавках магазинов горожане увидят новые модели трикотажных изделий с юбилейной символикой – джемперы мужские, костюмы спортивные, детские шорты».

     

    * * *

    «Около четырех тысяч тонн груза перевез с начала навигации теплоход «Чистополь». Он совершает рейсы в Москву, перевозит сухогрузы, в частности, уголь. Экипаж борется за звание коллектива коммунистического труда».

     

    * * *

    «Около восьмидесяти семей рабочих и служащих часового завода справят завтра новоселье. Светлые, просторные, квартиры со всеми удобствами в новом доме получили к юбилею, например, электросварщик двенадцатого цеха передовик труда В.Скалозубов, сборщица десятого цеха А.Немтышкина и другие».

     

    В материале «Чистополь юбилейный» нашла отражение и демографическая ситуация в городе.

    «Сегодня семейный союз заключат фрезеровщик двенадцатого цеха часового завода Федор Репин и воспитательница детского сада №25 Любовь Арсентьева. В городе появится 250-я молодая семья в нынешнем году. Молодоженов тепло поздравят коллеги, друзья, родные, пожелают большого семейного счастья и крепкой любви на всю жизнь».

     

    * * *

    «На 1154 малыша увеличилось в этом году население города. В трех семьях родились двойни. В числе счастливых родителей – работники ПМК «Татсельхозмонтаж» и судоремонтного завода Татьяна и Владимир Цветковы. У них сразу появились сын и дочь».

     

    Читатели газеты 1981 года также могли узнать, как будет проходить празднование юбилея города.

    «Завтра у Вечного огня соберется молодежь города. О пути, пройденном Чистополем за годы Советской власти, расскажут комсомолки тридцатых-сороковых годов В. Пилишина и А. Нестерева, о делах молодежи наших дней – делегат XXVI съезда КПСС В.Якунина. Собравшиеся обратятся с письмом к потомкам 2000 года».

     

    Спустя годы, конечно, любопытно узнать, что же было в этом письме. К счастью, в газетных подшивках сохранился текст этого обращения к потомкам. Предлагаем и вам взглянуть на его содержание.

    «Сегодня, когда наш город отмечает 200-летие со дня его основания, мы, внуки тех, кто устанавливал Советскую власть, дети тех, кто в победном 45-м сокрушил рейхстаг, здесь, у Вечного огня, от имени нашего поколения обращаемся к вам – комсомольцам и молодежи двухтысячного года: продолжайте славные революционные боевые и трудовые традиции советского народа, будьте активными участниками коммунистического строительства, своим личным примером утверждайте нормы коммунистической морали, активно участвуйте в общественной жизни, будьте неустанными борцами за мир!»

    Фото Г.Гумеровой

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: