Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В 10 сельских поселениях Чистопольского района пройдет референдум по самообложению

    29 июня в десяти сельских поселениях Чистопольского района пройдут референдумы по самообложению. Это мероприятие в районе проводится впервые за 30 лет.

    - Практика сборов на местные нужды была принята еще в СССР, - пояснил первый заместитель главы муниципального района Рустем Хаматов. - Мы предложили народу на сходах раз в год собирать собственные средства по 100, 200 и 500 рублей (в различных населенных пунктах суммы разные) на содержание дорог, уличное освещение и другие цели. Причем к каждому рублю республика добавит еще четыре. Это будет существенным подспорьем в решении местных проблем.

    - Самообложение предусматривается Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и рядом положений Бюджетного кодекса, - сообщил нам начальник юридического отдела Совета муниципального района Константин Иванов. - Средства могут направляться на решение любых вопросов: от дорожных работ и вывоза мусора до прокладки водопровода или обустройства кладбищ. Решение утверждается, если с самообложением согласятся более половины голосовавших. Средства поступят на специальный счет поселения. А далее раз в квартал нужно будет отчитываться в правительстве. Конечно, в сельских поселениях суммы по самообложению разнятся - где-то скидываются по 100 рублей, а где-то по 500 (так, например, решили в Чистопольском сельском поселении).

    Как рассказала нам секретарь Чистопольско-Высельского сельского поселения Валентина Проснева, это самый крупный населенный пункт, решающий вопрос с самообложением.

    - Здесь проголосовать смогут 1200 человек. Основной вопрос, вынесенный на обсуждение в сельском поселении, - благоустройство местного кладбища и дорог внутри села. Собирать предлагается по 300 рублей. Так что, если жители Чистопольских Выселок наберут 360 тысяч рублей,то республиканский бюджет им добавит почти 1,5 миллиона рублей. В итоге на эти средства можно решить немало вопросов по благоустройству. Конечно, мы ожидаем, что те, кто против референдума, просто не придут, но деньги в случае положительного результата референдума придется все равно вносить на лицевой счет поселения.

    Напомним, что аналогичные референдумы пройдут и в других районах Татарстана, высказаться по поводу самообложения предстоит почти миллиону жителей районов республики.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: