Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Установлены поклонные кресты в Лаишевском районе

    Продолжается реализация проекта «Святыни Татарстана». Первой акцией в этом году стала установка поклонных крестов в Лаишевском районе.

    Проект Чистопольского отделения Русского географического общества, православной и мусульманской конфессий привлек внимание как республиканских, так российских средств массовой информации. Семь телеканалов, газеты «Комсомольская правда», «Российская газета» освещали это событие.
    - В этом году наша работа нашла финансовую поддержку, - отметил руководитель чистопольского отделения РГО Сергей Салеев, - мы выиграли грант международного открытого конкурса «Православная инициатива-2012». Нередко задают вопрос: «Зачем это надо?» Ответ лежит в морально-нравственной плоскости. Что привело сюда многочисленных журналистов, местное население, людей, неравнодушных к своему прошлому? Конечно же, желание сердцем прикоснуться к исчезнувшим святыням, духовно обогатиться.
    Этого момента очень ждало местное население, среди участников - очевидцы далеких, теперь уже лет, когда храмы ушли под воду, некоторые были взорваны. Одна из местных жительниц вспоминала, как в детстве посещала церковь, где было великолепное внутреннее убранство.
    Общий сбор состоялся в селе Столбищи. В Ташкирмени, в храме Казанских святых прошел молебен, совершили Крестный ход к устью Камы, освятили поклонные кресты. Члены подводного исследовательского отряда Чистополя и Казани провел погружение на место затопленных храмов в селе Мысы, где находилась Богородице-Скорбященская церковь и в селе Мансурово-Воскресения Христова. Были подняты на поверхность фрагменты фундамента. А затем состоялась установка поклонных крестов на суше вблизи от места расположения затопленных храмов.
    - Проект «Святыни Татарстана», - подчеркнул собеседник, - объединил людей разных возрастов и религиозной принадлежности. Из Чистополя были подводный исследовательский отряд в полном составе, воспитанники детского дома. Активную поддержку оказали местное духовенство, население, «Молодая гвардия» Единой России. Особо хочу отметить, что мы несем ответственность перед молодым поколением. Дав им профессиональные навыки, должны быть уверены, что полученные знания будут использоваться во благо. Приобщаем к духовным ценностям, закладываем основы нравственности. Другой аспект нашей работы - хотя бы в малой степени искупить вину за разрушенные храмы. Поклонный крест, памятная стела - это напоминание о вечном. На табличках содержится информация о разрушенном храме. В таких святых местах рождаются самые добрые помыслы, поэтому мы и ведем эту работу. Нам удалось достичь договоренность с благочиниями и мухтасибатами республики о том, что они будут поддерживать в нормальном состоянии территорию, где установлены поклонные кресты и памятные стелы, да и местное население изъявило желание заниматься благоустройством. И это подтверждение того, что наш проект люди приняли близко к сердцу.
    В акции участвовали и самые юные члены подводного исследовательского отряда Илья Носков, Риназ Гафиятуллин, вот что сказали ребята:
    - Мы пока не умеем погружаться под воду, интересно было наблюдать, как это делают старшие, но мы помогали в установке поклонных крестов.
    Аделина Файзуллина - уже опытная спортсменка. Несмотря на юный возраст, призер чемпионатов по акватлону, она принимала участие в погружении:
    - Мы подняли несколько предметов, в том числе и подкову. Это, говорят, к удаче. Уверена, что наш проект найдет еще большее число сторонников.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 09:53
      ВИДЕО: Эксперты оценили возможности строящегося пивоваренного завода в индустриальном парке Чистополя
    • 21 мая 2018 - 15:23
      ВИДЕО: Чистопольским студентам предложили узнать свой ВИЧ-статус
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим