Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Установлен новый мировой рекорд: среди участников есть чистопольцы

    Члены Русского географического общества совершили погружение под воду в экстремальных условиях.

    Участие в тренировочном процессе принимали и три чистопольских школьника: Инсаф и Абдулмалик Мингалеевы, а также Данил Носков. Все они – члены молодежного отряда имени А.А. Леонова. Под руководством Сергея Салеева, возглавляющего Чистопольский молодежный подводный научно-исследовательский отряд Русского географического общества, они делали погружения в холодную воду вместе с опытными дайверами.

    Новый мировой рекорд татарстанцы поставили на казанском озере Изум­рудное. За несколько дней до опасного погружения там был развернут палаточный лагерь, где члены экспедиции настраивались на длительное пребывание под водой и проводили тренировки.

    В лагере было все предусмотрено для комфортного жилья. В одной из палаток находилась кухня, где для дайверов обеспечивалось каждо­дневное трехразовое питание. В другой аквалангисты отдыхали, и также была палатка для проведения брифингов и дибрифингов.

    Подготовка к погружению не прерывалась ни на минуту и проводилась на протяжении нескольких лет. В прошлом году в это же время группой был установлен шестичасовой рекорд, который, правда, зафиксирован не был. На этот раз 10-часовой рекорд пребывания под холодной водой фиксировала Божана Остойич – член Совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности.

    Несмотря на психологическую и физическую подготовку, подводные исследователи Максим Астахов, Игорь Артемьев, Денис Решетов и Руслан Гильфанов заметно нервничали. Это неудивительно, ведь опасность вероятна независимо от уровня подготовки. До конца эксперимента они не давали никаких комментариев.

    – Данное погружение – это подготовка предстоящего заплыва в Арк­тике. Наша задача – отработать 10 часов, чтобы в случае аварийной ситуации аквалангисты воспринимали это как рядовую ситуацию и продолжали действовать, – отметил Сергей Салеев. – Дело в том, что при погружении в Арктике может закрыться майна, откуда должны выныривать члены исследовательского отряда. В таком случае дайверам придется находиться под водой на 2,5 часа больше задуманного, потому что вырубать новое окно наружу во льду – процесс долгий и сложный.

    Подготовка к длительному погружению заключалась не только в регулярных тренировках, но и в тщательном контроле своего здоровья. За полгода до установления нового рекорда дайверы полностью отказались от алкоголя. А чтобы все прошло по задуманному плану, перед тем, как уйти под воду, аквалангисты обратились с молитвой к отрядной иконе, которая сопровождает их во время всех экспедиций.

    – В экстремальных условиях нужно себя держать в руках, искать зацепки, самый простой и понятный вариант мотивации – это вера, – рассказывают­ дайверы.

    Сложно представить, чем можно заниматься в темноте под водой на протяжении 10 часов. Многие задавались вопросами: как не сойти с ума за это время и чем питаться в ледяной воде? Оказалось, что аквалангисты решали математические и логические задачи с помощью водонепроницаемых планшетов.

    – Это нужно для того, чтобы контро­лировать внимание в определенный момент времени под водой. Также они практиковали опасные ситуации, такие как потеря воздуха, прямая подача воздуха (когда отмерзает оборудование, получается выхлоп воздуха), дыхание из одного регулятора, потеря плавучести аквалангиста, потеря аквалангистами друг друга – практически все, что можно придумать. Чтобы аквалангис­там не было одиноко, к ним посылали еще 10 дайверов, – рассказал Сергей Валерьевич.

    Чтобы члены группы исследователей не обессилили от голода, их кормили под водой обычным детским питанием­, в которое добавляли витамины. Кроме того, дайверы принимали специальные таблетки, которые позволяли следить за состоянием их организма. Этот мониторинг осуществляли медики и опытные аквалангисты.

    С особым интересом за установлением мирового рекорда следили близкие и родные дайверов, журналисты и просто заинтересованные люди. Здесь присутствовал и 10-летний чистополец Абдулмалик Мингалеев. Мальчик занимается дайвингом с 6 лет, ходит в экспедиции, но в большую воду еще не ныряет, тренируется только в бассейне.

    – В большую воду я планирую погрузиться летом, я думаю, что готов к этому. Мне нравится что-то искать, в дальнейшем тоже хочу установить мировой рекорд, – поделился Абдулмалик.

    После 10-часового ожидания показались пузыри – это дайверы всплывали на поверхность воды. Последние минуты перед выходом казались самыми длинными. Все аквалангисты чувствовали себя хорошо, но была заметна сильная усталость.

    Организаторы рекорда остались очень довольны погружениями, ведь теперь с уверенностью в своих дайверах можно отправиться исследовать глубины Арктики. Ранее никому не удавалось пробыть в воде подо льдом 10 часов. Можно официально считать, что татарстанским аквалангистам удалось установить новый мировой рекорд, с чем мы их искренне поздравляем!

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: