Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Уроки мужества

    В канун Дня защитника Отечества руководство и ветеранская организация отдела внутренних дел провели интересные мероприятия - дни открытых дверей. Для группы ребят из детского дома и кадетов из восьмой школы это были настоящие уроки мужества.

    Целых два дня стены «строгого» учреждения оглашали детские голоса. С юными гостями побеседовали ветераны милиции, отдавшие многие годы службе в право­охранительных органах. Дети побывали в музее, в тире.
    Несколько скованными чувствовали себя ребята в непривычной обстановке, пока на сцену зала заседаний не стали подниматься люди, имеющие прямое отношение к Дню защитника Отечества, ведь их вступление во взрослую жизнь начиналось со службы в армии.
    Открывая встречу, помощник начальника отдела - начальник отделения по работе с личным составом, подполковник Иван Шаров представил каждого: полковник милиции в отставке Ильдар Валиуллин был механиком-водителем танка, подполковник милиции Николай Синявин - водителем боевых машин. Оба проходили службу в Германии.
    А вот майор милиции в отставке Михаил Логутов - участник боевых действий в Афганистане, борт­инженер - стрелок. По 22 вылета в день совершал экипаж их вертолета: 7 минут туда, 7 минут обратно, поесть не успевали, зато в схватке с противником всегда выходили победителями.
    О повседневных событиях армейской жизни, о боевом товариществе все трое рассказывали с упоением романтиков. И каждый особо подчеркивал, что только в армии формируются настоящие мужские качества: мужество, храбрость, отвага. Они призвали молодежь не отлынивать от срочной службы, когда придет время, обязательно отдать священный долг Родине.
    Рассказали офицеры и о том, как сложилась их жизнь после демобилизации на гражданке. Независимо друг от друга каждый заступил на охрану жизни и спокойствия граждан, на защиту закона и правопорядка, став сотрудником милиции. Они прошли все ступени карьерного роста - от участковых до руководителей отдельных служб - и благодарны судьбе за то, что подарила им столько лет очень нужной и интересной работы.
    Можно быть уверенными в том, что пос­ле этих встреч молодежь узнала много нового, очень хорошего и полезного в жизни, стала по-другому смотреть на работу стражей порядка, убедилась в том, что это простые, душевные и вмес­те с тем мужественные люди.
    Хорошо, если у кого-то зародилась мечта стать похожим на них. Да ведь и главная цель дней открытых дверей - привлечь внимание подрастающего поколения к такой важной профессии.
    Побывала детвора и в музее милиции. Без знакомства с ним теперь не проходит ни одно мероприятие. Здесь каждый документ и экспонат дышит историей. Начальник музея - полковник милиции в отставке Владимир Салеев во время экскурсии старается затронуть все этапы становления органов правопорядка России, начиная с первой половины ХVIII века.
    Посетители, в том числе и юные, проявляют явный интерес к рождению советской милиции, пришедшей на смену дореволюционной полиции. Именно тогда в правоохранительной системе появились наиболее преданные делу люди.
    Молодые сотрудники, начинавшие службу в предвоенные годы, входили в жизнь с ощущением своей неотделимости от страны с ее тревожной и величественной судьбой. Они верили в необходимость драться за нее до последнего, порой ценой собственной жизни. Такой цельности и самоотвержению впрямь позавидуют «мальчики иных веков».
    С хорошим настроением покидали ребята гостеприимных хозяев. Еще бы! Где можно встретить таких друзей да пострелять в тире из настоящего боевогооружия, как ни в полиции!
    А еще девчонки и мальчишки получили в подарок небольшой сборник, повествующий о людях одной из самых почетных профессий - работниках уголовного розыска. Он будет большим подспорьем для тех, кто всерьез задумается о профессии защитника законно­с­ти и правопорядка.
    Во вступительном слове книги министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров обращается к будущим молодым коллегам: «…Используйте наш опыт, помните, чтите традиции и верьте в чистоту и святость своей миссии: нести людям торжество закона и справедливости!»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: