Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Удерживают лидирующие позиции

    Чистопольский элеватор, один из крупнейших в Закамье, обслуживает структурные подразделения агрофирмы «Вамин», обеспечивая комбикормами, отгружает продовольственное зерно районам республики, регионам Поволжья, которые по достоинству оценили его качество.

    Стабильность в работе, высокий уровень предоставляемых услуг позволяют предприятию удерживать лидирующие позиции, что нашло подтверждение на самом высоком уровне, директор элеватора Рифат Махмутов награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, ему также объявлена Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ.
    Элеватор стал одним из символов нашего города, величественно возвышающийся на крутом берегу Камы, притягивающий взоры своеобразием архитектурного решения.
    - Чем живет сегодня главное хранилище нашего богатства? - с этим вопросом обратились к начальнику цеха № 3 Раису Миннебаеву.
    - Наше предприятие - это современное производство, осуществляющее приемку, хранение, переработку зерна. А цех № 3 по праву можно назвать сердцем элеватора. От того, насколько ритмично он работает, зависит деятельность всего нашего комплекса. После недавнего засушливого лета в текущем году земледельцы района собрали хороший урожай. Перед нами стояла задача оперативно принять, качественно выполнить все необходимые мероприятия, заложить зерно на хранение. Уборочная страда - напряженный период, но и сейчас работа продолжается. Зерно - оно ведь живое, нуждается в постоянном внимании. Мы поддерживаем заданный температурный режим, следим за процентом влажности, обеспечиваем приток свежего воздуха.
    То, что со стороны воспринимается как оригинальный, красивый силуэт, для нас - каждодневный напряженный труд. Каждая башня вмещает 600 тонн зерна. Они объединены в блоки по четыре штуки, между ними «звездочка» на 150 тонн. Таких блоков 18. Весь объем зерна находится в постоянном «движении», этого требует технологический процесс хранения.
    В текущем году элеватор принял 129 тысяч тонн зерна в физическом весе. Далее нам предстояло довести его до кондиции в соответствии с ГОСТом. Существует ряд параметров: наличие посторонних примесей для продовольственного зерна не должно превышать 2 процентов, для фуражного - 5-5,5. Другой показатель - влажность. Бывает, особенно в дождливую погоду, она доходит до 30 процентов. Для того, чтобы зерно не теряло хлебопекарных качеств, этот показатель должен поддерживаться на уровне 13-14 процентов.
    Весь процесс подготовки и хранения находится под постоянным контролем сотрудников лаборатории, заместителя директора по качеству Рината Мухаметзянова, напрямую зависит от опыта, добросовестности сушильных мастеров. А у них руки действительно золотые. Почти четверть века отдали производству Николай Лукоянов, Хасип Галиев. Более 45 лет работает электрик Николай Шашин. Семь лет отвечает за безотказную службу технических средств механик цеха Геннадий Цыганов. А до этого два десятка лет помогал предприятию в самый напряженный период приемки зерна.
    Да, многое меняется. На смену малотоннажным автомашинам пришли большегрузы с прицепами, доставляющие за один рейс 40 и более тонн, что позволяет оптимизировать сроки проведения необходимых лабораторных анализов зерна, оформления документов. Но одно осталось незыблемым - высокая ответственность каждого в отдельности и коллектива в целом за доверенное богатство, основу нашей жизни - хлеб.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: