Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ударить рублем по разводу, или Как сохранить семью

    После того, как в сентябре стало известно о том, что госпошлину за развод могут увеличить, в интернет-сообществах и печатных изданиях начались активные споры и рассуждения на эту тему, которые до сих пор не стихают. Мы попытались разобраться в этом вопросе поглубже и попросили прокомментировать ситуацию руководителя чистопольского отдела ЗАГС Веру...

    - Ходят слухи о том, что госпошлина за развод может заметно увеличиться?

    - В настоящее время сумма государственной

    пошлины за регистрацию расторжения брака составляет 400 рублей. Будет ли она увеличена? Возможно, в пределах разумного. Однако вряд ли это будет какая-то астрономическая сумма.


    Наша справка:

    Премьер-министр Дмит­рий Медведев в сентябре на встрече лидеров Совета Федерации согласился рассмотреть возможность принятия нового законопроекта, цель которого повышение госпошлины на развод. По мнению премьера, увеличение госпошлины будет содействовать сохранению института семьи в России.

    Однако перед тем, как повышать госпошлину за развод в разы, как предложили сенаторы, премьер считает необходимым разъяснить обществу, почему государство предлагает это сделать.

    - Мотивы понятны - надо голову включать, когда вы брак регистрируете, в противном случае наступает имущественная санкция, - поясняет он.


    - Поможет ли эта мера в действительности сохранить институт брака?

    - Дело в том, что развод в России на самом деле практически ничего не стоит, если не считать потраченных нервов и здоровья. Возможно, по данной причине молодые, эмоциональные люди так легко идут на это.

    Многие разводы происходят в горячке ссоры, и очень часто это решение становится ошибочным, пары жалеют об этом. Чтобы как-то сократить количество разводов и сохранить институт брака, надо проработать нормативно-правовую базу. Важно, чтобы с такими парами работали психологи, было больше времени на раздумье и целесообразнее проводить разводы через суд.

    - Какие, на ваш взгляд, негативные и положительные стороны будет иметь этот законопроект?

    - Я считаю, что какая-то доля разводов, конечно, сократится, но люди, не имеющие средств, не смогут подать на развод и будут страдать. Мы прекрасно понимаем, что не все семьи надо спасать, например, те, где имеет место быть насилие. В этом случае нет смысла терпеть.

    - Многие ли среди разведенных решаются на новый брак?

    - Да, таких достаточное количество. Причем, как среди мужчин, так и среди женщин примерно в равных долях. Нередки браки в разных возрастных границах.

    - Есть ли пары, которые однажды решились на развод, но в итоге вновь заключили брак?

    - Безусловно, есть и такие супруги, которые даже спустя долгое время понимают, что совершили ошибку и потеряли близкого человека. Таким парам, сумевшим одуматься, мы, конечно, рады.

    - Существует мнение, что чаще разводятся «по молодости, по глупости» так ли это?

    - Не всегда так. Нередки случаи, когда супруги разводятся, прожив вместе по 15-20 лет. Дети вырастают, и они понимают, что больше их ничего не связывает. Среди них очень болезненно воспринимает развод та сторона, которая не выступала его инициатором.

    - По какой причине чаще разводятся молодые люди?

    - Дело в том, что молодые люди не готовы поменять привычный уклад своей жизни, как этого требует брак. Им мешает юношеский максимализм, желание все также много времени проводить с друзьями, вести праздный образ жизни. Желание как-то отсрочить время своего истинного взросления, готовность стать родителями. А брак, как известно, не терпит эгоизма.

    - Что бы вы посоветовали парам, которые чувствуют себя на грани развода?

    - Научиться расставлять приоритеты. Заглянуть в себя и понять, что для вас важнее: «посиделки с друзьями» или семья. Ведь друзья приходят и уходят. Необходимо обсуждать вместе возникшие вопросы, бытовые проблемы. Важно общаться, а не «ходить» вокруг да около, как любят делать молодые, неопытные девушки.

    Кто-то считает, что если супруги уже подали заявление на развод, то работать с ними уже бесполезно. Это ошибочное мнение!

    Нередко супругами, особенно молодыми, движет желание развестись только потому, что они не могут найти верный способ выхода из бурного или вялотекущего конфликта, не слышат друг друга, идут на поводу у своих домыслов, верят в свои негативные фантазии.

    В одном известном фильме герой Олега Янковского говорил, что любовь - это теорема, которую надо доказывать каждый день. Думаю, в этом и есть секрет счастливого семейного долголетия.


    Есть мнение

    Кира Елендеева, воспитатель детского сада № 1:

    - На мой взгляд, эта мера не удержит от разводов. Чтобы сократить число разводов необходимо улучшить благосостояние населения, ведь именно бытовые проблемы становятся их причиной.

    Дмитрий Юдин, руководитель военно-пат­риотического поискового отряда «Выстрел»:

    - Возможно, сократится число фиктивных браков, а тех, кто серьезно намерен развестись, не остановит никакая сумма.

    Лейсан, студентка:

    - Я против этого законопроекта. Так как встречаются такие ситуации, когда брак может стать невозможным, если, например, есть насилие в семье или один из супругов может оказаться аферистом. А повышение госпошлины может загнать человека в замкнутый круг. Получается, что только обеспеченные люди имеют право на свободу?

    Ильшат, оператор АГЗС:

    - Это, безусловно, пополнит казну государства, а к сохранению института брака подобная мера не относится, на мой взгляд. Потому что обеспеченные люди смогут развестись, им это не помеха, а вот ограниченные в средствах пострадают.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: