Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Учитель начальных классов из Чистополя поет, танцует и занимается спортом

    Десятки выпусков учеников, творчество, реализация необыкновенных идей – жизнь учителя начальных классов Елены Ивановой скучной не назовешь.

    Елена Иванова работает учителем начальных классов в школе №1. Ее педагогический стаж насчитывает 30 лет. Это маленькая жизнь со своей историей, после нашей встречи с Еленой Анатольевной я в этом убедилась.

    Беседа с человеком, энергия у которого плещет через край, не может быть неинтересной. Несмотря на то, что мы встретились во время каникул, педагогу было непросто выкроить свободные полчаса в своем плотном графике. Традиционный перерыв в учебе – это время, когда детей можно увлечь внеклассными занятиями. И, кажется, такой ритм нравится и учителю, и ее ученикам, тем более их родителям.

    – Что дети имеют в современном мире кроме гаджетов? Я стараюсь всегда открывать для них что-то новое. Со своим классом мы посещаем бальные танцы и другие мероприятия, учимся играть на ложках. Всегда рассказываю о том, какую пользу все это принесет им в будущем. У нас получается слышать друг друга. Вот представьте, как гордятся родители, когда видят своих детей на сцене! А как приятно самим мальчишкам и девчонкам, когда им аплодируют! Развиваться нужно не только на интеллектуальном уровне, но и в других направлениях! – считает педагог.

    Казалось бы, познавать непознаваемое в XXI веке легко и просто. Множество источников доступно каждому, в том же самом Интернете. Но желание упорно отрабатывать навыки на практике дано не всем. Даже если не дано, наша героиня сделает все, чтобы ребенок увлекся полезным и интересным делом.

    Елена Анатольевна уверена, что все невозможное – возможно. Это у нее с детства. Если учесть, что одна из преодоленных ею целей – выучить немецкий язык, то страшно подумать, что она считает вершиной совершенства.

     – Когда я была маленькой, всегда мечтала стать учителем. Играла в школу с младшим братом. На нем я испытывала все свои способности. Между прочим, сама научила его читать. По окончании школы поступила в Нижнекамское педагогическое училище. Это то заведение, которое меня сделало профессионалом, – вспоминает Елена Анатольевна.

    Следующей целью нашей героини было получить высшее образование. Для этого ей нужно было пройти практику в качестве вожатого детей младших групп. Это не было проблемой, загвоздка заключалась в вопросе, на какой факультет поступить.

    – Мне нравился немецкий язык. Я влюбилась в него с тех пор, когда была школьницей. Да и модно тогда было общаться со сверстниками из других стран. Подруга во дворе переписывалась с друзьями из Германии, она дала мне адрес одной девочки. Я стала отправлять ей письма, подарки, фотографии. Помню, она прислала мне шоколад, а я ей книгу «Человек-амфибия». Половину письма я писала на русском, половину –   на немецком языке. В этом мне помогала мой учитель, – рассказывает собеседница.

    Переписка – это, конечно, хорошо, но сомнения не покидали Елену Иванову.

    – Я мечтала о двух профессиях. После училища проработала два года в школе. Тогда и решила поступать на факультет иностранного языка. Целый год готовилась, ходила к педагогу, поступила. Спустя год у меня родился ребенок. Пришлось взять академический отпуск. Для моего факультета это было непозволительной роскошью: сессии 4 раза в год, сын постоянно болел. Честно говоря, после перерыва мне было сложно продолжать обучение. На русском языке на факультете не говорили ни слова, на тот момент я считала это катастрофой. В итоге перевелась на другую специальность, – отмечает собеседница.

    Однако выучить немецкий в совершенстве она смогла. В этом помогла подруга детства из Германии.

    – Мы до сих пор общаемся, с сыном ездили к ней в гости. Она не помнит ни слова по-русски. Перед дальней дорогой я готовилась, повторяла язык. И буквально за две поездки я свободно стала говорить на немецком, – рассказывает Елена Анатольевна.

    По окончании института Елена Иванова продолжила работать в школе №1. Сколько у педагога было выпусков? За 30 лет сбилась со счета!

    – Работаю без перерыва, за исключением декрета. Сейчас в моем классе 34 ученика, они уже третьеклассники. Несмотря на большой стаж, сложности присутствуют, без них никуда. В первом классе нужно создать коллектив. Ведь я должна стать для детей не только учителем, но и другом, и второй мамой, человеком, которому они готовы рассказать о своих бедах, проблемах, радостях. А характер у каждого свой. Наверное, только через год ты становишься для них родным человеком. Я стараюсь быть для своих учеников не только урокодателем, главное для меня – раскрыть в них способности, подсказать тот путь, по которому каждый из них должен двигаться. Сейчас смотрю на своих выпускников и вижу результат своего труда. Для меня это главная награда, – отмечает учитель.

    Собеседница знает, что любой успех создается из малого, причем не только у детей, но и у педагогов. Например, занятия вокалом в детстве переросли у нашей героини в более серьезную форму. Елена Анатольевна 13 лет выступает в Театре русской песни под руководством заслуженного работника культуры РТ Любови Владимировны Смирновой.

    – После школы важно переключить свое эмоциональное состояние. Иногда выходишь с работы настолько уставшей, что думаешь: нет, на репетицию не пойду! А ноги сами туда ведут. После первых минут общения с единомышленницами об усталости забываешь, – отмечает Елена Анатольевна.

    Кстати,и в театре знания немецкого языка пригодились. Во время поездки на конкурс в Париж у труппы была 12-часовая остановка в Германии. Зная иностранный язык, наша собеседница комфортно чувствовала себя в чужой стране, помогала попутчикам общаться с местными жителями.

    На этом хобби Елены Ивановой не заканчиваются. Она любит заниматься спортом, обожает фигурное катание, лыжи, бадминтон и танцы. Наша героиня успевает участвовать в соревнованиях, защищая честь школы.

    Но и это еще не все. Четыре года назад в театре к Елене обратилась преподаватель отделения музыкальных инструментов Светлана Владимировна Лешова, которая предложила заниматься с ее учениками игрой на ложках.

    – Мы решили попробовать. На тот момент не думала, что это станет еще одной моей отдушиной, моим хобби, которым я увлеку и детей, и себя. Когда дети учились во втором классе, мы впервые поехали на респуб­ликанский конкурс в Казань. С тех пор стали неоднократными участниками, победителями престижных фестивалей за пределами Татарстана. Хотели показать детям тот уровень, ради которого они трудятся. В прошлом году мы ездили на конкурс в Москву, в Останкино, заняли 2 место. Сейчас эти дети учатся в 7 классе. В данный момент на их смену пришел младший состав. Со Светланой Владимировной работаем в тандеме: она обучает технике, а что касается артистизма, номера, костюмов, поездок на конкурс – отвечаю я.

    Везде успевать для нашей героини просто. Она уверена, если есть цель, желание, то достичь можно многого:

    – Своим ученикам всегда говорю, что нужно продолжать преодолевать препятствия, хоть маленькими шажочками. Образно, если скатываешься с горы – зацепись, ведь трудолюбивому альпинисту обеспечен подъем на самую вершину.

     

    Награды

    Елена Иванова – победительница муниципальных этапов конкурсов «Учитель года», «Классный руководитель года», обладательница гранта «Наш лучший учитель РТ», двух грантов Министерства образования РТ «Учитель-наставник», победитель конкурса главы муниципального района «Лучший учитель начальных классов». Она также награждена грамотой Министерства образования РТ и в прошлом году получила почетный знак «За заслуги в образовании».

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 4 апреля 2021 - 13:25
      Без имени
      Горжусь землячкой,да ещё коллегой! Так держать и дальнейших побед!!!