Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ученые обнаружили новую группу вирусов в морской воде

    Каждая капля морской воды содержит около 10 млн вирусов.

    (Казань, 25 января, «Татар-информ»). Бесхвостых ДНК-содержащих бактериофагов ученые не могли обнаружить стандартными методами, но это удалось сделать исследователям из Массачусетского технологического института во главе с Мартином Польцем при анализе пробы воды из Атлантического океана. Группу из 18 новых вирусов назвали Autolykiviridae.
    Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature, пишет Naked Science.
    «Самыми распространенными на Земле считаются инфицирующие бактерии вирусы, содержащие двухцепочечную ДНК. Однако имеющие хвост вирусы Caudovirales, которые доминируют в базах данных и коллекциях культур, нерепрезентативны относительно их присутствия в окружающей среде. На самом деле в образцах воды численно доминируют "бесхвостые" вирусы», - подчеркнули Польц и его соавторы.
    Ученые искали в пробе воды из Атлантического океана широко распространенные вирусы, содержащие двухцепочечную ДНК, к которым относится и вирус герпеса. Заразив культуру морских бактерий Vibrionaceae, они обнаружили 200 различных ДНК-содержащих вирусов, из которых 18 они отнесли к новому порядку Autolykiviridae.
    Необычной является способность «бесхвостых» вирусов инфицировать и убивать бактериальные клетки. Обычные фаги в экспериментах заражают обычно один определенный вид вибрионов, «бесхвостые» же заражали в среднем четыре, а смертность клеток была очень высокой.
    «Они оказались ответственны за 40 процентов смертности бактерий, хотя составляли около 10 процентов от общего числа вирусов в пробе», - пояснил один из авторов работы.
    Полученные учеными данные говорят о влиянии роли новой группы вирусов на регуляцию популяций бактерий и на биосферу в целом.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: