Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Участники «Молодёжки ОНФ» РТ вернулись из Якутии

    Около 2-х недель участники команды «Молодёжки ОНФ» работали в Республике Саха (Якутия), справлялись с последствиями пожаров.

    Окраину села Бясь-Кюель 7 августа настиг верховой лесной пожар, который затем  перекинулся на постройки. В результате происшествия  огнем были повреждены 6 многоквартирных (15 квартир) и 26 частных  домов.

    Добровольцы «Молодёжки ОНФ» из 19 российских регионов прибыли на помощь местным жителям в конце прошлого месяца. Ребята из Забайкальского края, Камчатки и Амурской области приступили к работе 25 августа. Основной  задачей было организовать лагерь, где в дальнейшем и расположились около 100  человек.

    29 августа, в село прибыли добровольцы из других регионов России, в том числе и участники команды «Молодёжки ОНФ» РТ. Ребята приступили к работе в этот же день.

    Основной фронт работы их заключался  в разборе сгоревших сельхоз построек, помощи населению в заготовке дров на зиму, вырубке сгоревшего леса, установке новых заборов взамен поврежденных, тушении тлеющих участков земли вместе с пожарными. За все время участники команды совершили обход 35 домов и помогли жителям по 13 адресам. Работа шла в тесном взаимодействии и при поддержке местных властей, а также правительства Республики Саха (Якутия). Параллельно с бытовой помощью населению участники «Молодёжки ОНФ» помогали местным властям в восстановительных работах. Добровольцы вместе с военными демонтировали два хозпомещения для КРС, вырубили 1/3 га сгоревшего леса и подготовили пригодный материал для дальнейшего использования.

    В один из дней ребята разобрали аварийный деревянный мост, который в дальнейшем будет реконструирован.

    -Мост не пешеходный, автомобильный. Пришлось разбирать его всей командой одновременно. По отдельности здесь бы мы никак не справились, - рассказал участник команды «Молодёжки ОНФ» из РТ  Игорь Чугуров.

    В первый и последний день нахождения в Республике Саха (Якутия) участники команды приняли участие в высадке молодых сосен в рамках всероссийской акции «Сохраним лес».

    -Не случайно всероссийская акция «Сохраним лес» стартовала именно с Якутии. В этом году лес здесь пострадал как никогда. И сегодня мы должны все вместе помочь природе восстановиться после пожаров. Это была сложная командировка, очень сложная и очень полезная. Работу выполняли самую разную: это и юридическая помощь в поселке, и физическая помощь по разбору построек и восстановлению хозяйства. Демонтаж и монтаж моста через речку и свал сгоревшего леса. Ребята трудились по-настоящему и осложнял их труд суровый климат Якутии. Спасибо команде за то, что нас не останавливает непогода и другие сложности! Только вперёд! – поблагодарил добровольцев за работу член Центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

    В лагере «Молодёжки ОНФ» побывал Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. В ходе рабочего визита руководитель региона проконтролировал строительство новых домов и встретился с добровольцами единого волонтерского штаба из числа участников «Молодёжки ОНФ». Он осмотрел бытовые условия палаточного лагеря добровольцев и поблагодарил команду за работу.

    -Большое спасибо вам от нас, от якутян. Уверен, что такая взаимовыручка, поддержка друг друга, которая присуща нам, россиянам, поможет жителям села вернуться к нормальной жизни как можно скорее. Ребята приехали по зову сердца. Молодые люди самых разных профессий, начиная от педагогов до инженеров, ежедневно вносят свой посильный вклад в восстановление села. Они мне напомнили тимуровцев - также самоотверженно помогают не только погорельцам, но и всем жителям. За это время сельчане их очень полюбили и благодарны им, - отметил Айсен Николаев.

    Опыт восстановительных работ участники команды получили во время работы в зонах ЧС в других регионах. Почти каждый, кто помогал жителям Якутии, уже бывал в подобных командировках.

    -Для региональной команды «Молодёжки ОНФ» командировка в Якутию – это уже третий выезд за лето: Ялта, Норильск и теперь Республика Саха (Якутия). За время работы в зонах ЧС, в отдалённых территориях, помогая людям, команда получила новый опыт. Мы начали оказывать не только адресную помощь, помогая физически, но и профессиональную. Врачи, юристы, психологи – каждый работал в своем направлении. Таким образом, можно сделать вывод, что подобные командировки –это профессиональный рост для команды поделился координатор команды «Молодежки ОНФ» Республики Татарстан Дамир Нургалиев.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: