Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Участники экологического сплава по малым рекам Татарстана вернулись в Чистополь

    Очередной этап многоуровневого проекта «Малые реки Татарстана», который реализуется региональный отделением Русского географического общества в РТ, подошёл к завершению.

    Напомним, 16 августа юные участники, члены молодежного подводного научно-исследовательского отряда регионального отделения РГО в РТ под руководством Сергея Салеева отправились в уникальную экспедицию на байдарках, в ходе которой осуществляется сплав по рекам Татарстана с уборкой прибрежных зон и мест отдыха горожан.
    Пять дней участники сплава обследовали прибрежную зону рек Свияги и Волги, проводили мониторинг состояния малых рек и уборку прибрежных территорий, брали замеры гидрохимических показателей воды.
    Старт первому этапу проекта был дан в 2015 году. В прошлом году был совершен сплав по рекам Шешма, Прость и Кама, произведена уборка пляжных зон в Архангельской слободе, селе Свердловец, Старошешминске и Чистополе.
    - В этом году мы реализовали второй этап многоуровневого проекта, включающий в себя сплав по рекам Свияга и Волга. Хочется отметить, главным приоритетом в нашей деятельности мы определяем, прежде всего, соблюдение техники безопасности. Основной целью такой перспективной акции является привлечение внимания к проблемам экологического состояния рек и формирование культуры природопользования у жителей республики. Приятно констатировать тот факт, что река Свияга находится в первозданном виде, так как на ней нет никаких больших промышленных городов, нет никаких сливов, хорошее состояние реки и прибрежных территорий, - оценил результаты экспедиции руководитель молодежной комиссии РТ Сергей Салеев.
    Технике безопасности уделялось повышенное внимание, все дни экологи и сотрудники МЧС фиксировали местонахождение участников экспедиции. Маршрут экспедиции с указанием мест населенных пунктов был разработан накануне проекта. В ходе экспедиции участниками были организованы палаточные стоянки.
    - Подъем каждый день был в 7 утра, в первый день приезда было непривычно, но вскоре мы быстро перестроились и дни, проведенные во время сплава, запомним надолго. Много ярких впечатлений получили во время сплава по реке. Также у нас ежедневно проходили занятия с инструкторами, всем были даны свои темы и по ним мы готовились к вопросам, - рассказывает о своих впечателниях и жизни в экспедиции член молодежного подводного отряда Сергей Мезрин.
    20 августа на казанском пляже «Локомотив» состоялась встреча участников экологического байдарочного сплава по рекам республики, прошедшего в рамках второго этапа экологической экспедиции «Малые реки Татарстана, и большая экологическая акция по уборке прибрежных территорий при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Федерации подводного спорта РТ. В ходе экологической акции были убраны две тележки мусора различного вида, к акции присоединились и горожане, отдыхающие на пляже.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: