Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • У одной из школ Чистопольского района есть собственная пасека

    Пчеловодством в школе начали заниматься в 2003 году. Начали с двух пчелосемей, за 2 года их удалось увеличить до тридцати.

    На уроках технологии юноши мастерили рамы, ульи, общими усилиями построили омшанник из старых списанных досок. Получился вполне добротный!

    Идея создания пчелиного хозяйства принадлежит директору Петру Плотникову, для которого данное ремесло, кстати, является семейным. Он с пятого класса стал помогать маме в этом деле, которое потом и сам. В его родной Нижней Кондрате во многих домах занимаются пчеловодством, этим увлечены и несколько педагогов. Большую помощь в становлении пасеки оказал и опытный пчеловод Константин Евдокимов, имеющий специальное образование.

    - Сколько меда в этом году накачали? - интересуюсь я у Петра Валентиновича.

    - 45 литров уже есть. Погода не очень благоприятна для пчел, немало было холодов. И все же, надеемся, еще литров 55 будет! К сожалению, из 40 пчелосемей перезимовали только шесть, сейчас удалось восстановить четыре.

    Вырученные от реализации чистейшего натурального липового меда деньги идут в дело: на приобретение строительных материалов для ремонтных работ, канцтоваров, проведение праздничных вечеров совместно с родителями. Вот и мотоблок сумели купить, хорошее подспорье для школы, имеющей большой участок площадью в полгектара. Выращивают здесь морковь, свеклу, лук, картофель... Создан даже свой семенной отдел. Негласно заведует всем пришкольным участком заместитель директора Любовь Плотникова. Ровные грядки, дружные всходы - это радует глаз. Все поспевает в срок, и качество отменное.

    Урожая вполне хватает, чтобы включить в рацион питания учащихся в течении всего учебного года, да и сладкая продукция для школьной столовой остается. В целях профилактики заболеваний ребятам к чаю подают мед. За каждым классом распределены обязанности по уходу за грядками, а вот двое мальчишек вместе директором занимаются пчеловодством. Их я и застала на пасеке.

    Реклама

    - Ребята, не боитесь пчелиного укуса?

    - Не-ет! - говорят Даниил Васильев и Артем Ильин. - У нас же снаряжение соответствующее, мы многому научились.

    Один из них ловко орудует дымарем, помогая снять агрессию пчел. Это как бы успокаивающее средство для них, Петр Валентинович утверждает, что они становятся менее злобными.

    - В этом году Данил и Артем идут в 8 класс. Прежние мои подопечные - подмастерья окончили школу, вот пригласили этих учеников, старательные подхватывают все на лету, - говорит Петр Плотников. - У меня был даже выбор. Самое главное - интерес и отсутствие аллергии.

    Благодаря развитию пчеловодства удалось закупить 25 саженцев яблони шести сортов. В этом году уже издалека ласкают взор и дарят отличное настроение. О такой красоте заботится Мария Евдокимова вместе с самими учащимися, стремясь привить последним эстетический вкус. Пусть и в жизни они стремятся к совершенству.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: