Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • У этой чистопольской активистки и спортивного тренера есть заветная мечта. Что же она планирует сделать?

    Имя Светланы Минникеевой на слуху в городском обществе инвалидов, ее любят и уважают.

    Она постоянно участвует во многих, в том числе спортивных, мероприятиях, проводимых среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Молодая, энергичная, приветливая, готовая поддержать каждого в трудную минуту. В общем, активистка! Впрочем, ей есть с кого взять пример - он всегда перед глазами. Обществом инвалидов руководит Валентина Хуснутдинова, отличная спортсменка, хороший организатор, душевный человек.
    О своих способностях Светлана отзывается более чем скромно, но зато с такой теплотой и радостью говорит о других, каждом их шаге к успеху, ибо он обычно дается с огромным трудом. Девушка возглавляет отделение молодых инвалидов, насчитывающее около ста членов. Но невозможно представить его работу без активистов: Анны Макаровой, Лейсан Шарифуллиной, Алексея Моисеева, Татьяны Андреевой, Рустема Гильмутдинова...
    - Жаль, конечно, что имеются проблемы с помещением, где мы могли периодически собираться, устраивать праздники, вечера общения, - подчеркивает Светлана Минникеева. - Ведь очень важно чувствовать, что ты не одинок. Все люди разные, кто-то легко поддается апатии, ощущает себя подавленным. Бывает, настроение на нуле. Но я не устаю повторять ребятам, что сам человек должен ориентироваться на позитивное начало, выбрать занятие по душе. Старайтесь найти положительное даже в самых обыденных вещах, каждый день подводите своего рода итоги: что сделали приятного, полезного? И не нужно зацикливаться на своих недостатках!
    - Слышала, что ты обучаешь желающих бочче. Расскажи об этом подробнее...
    - Этот вид спорта развивающийся, перспективный, есть к чему стремиться. Он является паралимпийским. В числе способных учеников - Оксана Большакова, проживающая в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш». У нее были очень слабо развиты руки. Постоянные занятия помогли в какой-то степени натренировать левую руку, теперь дело - за правой. Она уже может похвастаться 1 местом на республиканском чемпионате по бочче. А вот Денис Спиридонов, несмотря на юные годы, завоевал победу в первенстве Татарстана. Очень талантливый мальчик! Хорошо, когда в семье поддерживают интересы ребенка, верят в его возможности, в этом случае и на результаты можно рассчитывать.
    Во время тренировки устраиваю паузы со специальными играми для того, чтобы снять накопившуюся усталость. Правда, стараюсь не делать никому поблажек, лениться не получится. «Все в твоей голове, надо настраиваться. Главное - желание!», - твержу во время тренировок каждому из учеников. Я закончила Альметьевский колледж физической культурыпо специальности педагог- тренер, и, естественно, мне это очень помогает. Когда владеешь основами теории, то легче работать во время занятий, проще объяснять.
    Наш проект по развитию массовых видов спорта недавно выиграл грант фирмы «РИТЭК». На выделенные средства планируем приобрести наборы специальных мячей для игры в бочче.
    - В таком случае возникает вполне логичный вопрос: можно ли записаться?
    - Если есть желающие среди людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата заниматься бочче, то можно обратиться в общество инвалидов по телефону 5-11-31.
    - По темпераменту ты, похожа, не из тех, кто долго предается унынию?
    - Выработан некий иммунитет, научилась отгораживаться от неприятных эмоций. Многое преходяще, так что долой комплексы, не думайте о том, что о вас скажут. Есть настоящие друзья, родные, рядом с которыми вам легко и уютно. Вот что самое важное!
    - А как воспринимаешь неудачи?
    - Скажу, нелегко порой бывает, особенно во время соревнований. Но, во всяком случае, не показываю огорчения, пытаюсь достойно принять удар. Неудачи в какой-то степени стимулируют меня, хочу доказать себе и всем, что эта всего лишь досадная случайность. Кстати, спортивная команда нашего общества остается сильнейшей в республике. И я горжусь этим!
    - Как обстоят дела по реализации идеи о собственной мастерской по изготовлению сувениров?
    - Надеюсь, моя мечта все же осуществится. У нас много мастеров, которые умеют создать радующие взор вещи, главное, они практичные. На каждом занятии клуба «Хозяюшка» убеждаешься в этом. Я увлеклась изготовлением сувениров (ободков, заколок, резинок для волос...) из фоамирана (пластичного замша). Также часто прибегаю и к такому материалу, как канзаши (атласные ленты).
    - Что для тебя неприемлемо?
    - Ложь! Ведь она рано или поздно все равно выйдет наружу. Не люблю и недоговоренностей: скажи сразу, зачем скрывать?
    - Удачи тебе, Светлана! Твоему оптимизму можно многим поучиться!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: