Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • У Чистополя есть опыт работы в сфере туризма

    В администрации города состоялось совещание по вопросу включения инвестиционных проектов в сфере туризма в Федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

    Председатель Государственного комитета по туризму Республики Татарстан Сергей Иванов сообщил о результатах целевой программы предыдущих годов и отметил, что в Чистополе есть опыт работы в сфере туризма, которую нужно развивать.

    – По постановлению правительства Российской Федерации на 2019-2021 годы для развития туристического клас­тера в Татарстане выделено финансирование в размере 330 миллионов рублей. Кроме федеральных средств, идет софинансирование из бюджета республики. Общий бюджет проекта составляет порядка 500 миллионов рублей, – отметил Сергей Евгеньевич.

    О механизмах реализации целевой программы рассказал начальник отдела развития и реализации государст­венных программ Государственного комитета по туризму Республики Татарстан Теймур Курмаев.

    – Если инвестор вкладывает 100 миллионов рублей, к примеру, в строи­тельство гостиниц, то 30 миллионов на развитие инфраструктуры, в которую входят дороги, парковки, инженерные сети, газ, электричество и другое, он может взять из бюджетных средств. В 2021 году нами планируется привлечь более 1 миллиарда частных инвестиций для строи­тельства туристических объектов: гостиниц, гостевых домов, развлекательных центров, ресторанов, спортивных объектов, туристических баз, яхт-клубов и так далее. Единственным условием является то, что все это должно быть реконструировано и реализовано в рамках кластера, – отметил Теймур Эльдарович.

    В свою очередь руководитель цент­ра бизнес-инкубирования Вадим Мясников рассказал о действующих методах поддержки предпринимателей.

    – Наша миссия – создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Центр поддержки предпринимательства является передовым. К нам обращается большинство предпринимателей. Мы предоставляем услуги бесплатного обучения специа­листов, обучения и разработки проек­тов социально-ориентированных НКО, бесплатный консалтинг, инвестиционные ресурсы под ноль процентов годовых, услуги по стандартизации и сертификации продуктов. Также оказываем содействие в продвижении и коммерциализации нематериальных активов, способствуем сокращению совместных издержек и получению заказов от новых потребителей и многое другое, – отметил Вадим Олегович.

    Подводя итог совещания, глава района Дмитрий Иванов отметил, что действующий проект – отличное предложение, которым необходимо воспользоваться.

    – Спустя некоторое время, когда туристическая ниша в нашем городе будет заполнена, попасть в нее будет гораздо сложнее, – обратился он к участникам совещания.

    СПРАВКА

    В 2017 году Чистополь посетили 52 тысячи 200 туристов. В прошлом году эта цифра увеличилась до 57 тысяч 800 человек. Специа­листы надеются, что в 2019 году желающих посетить наш город станет еще больше.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: