Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • У безработных женщин появились новые возможности!

    С тех пор, как в стране появилась безработица, основным контингентом служб занятости стали женщины.

    Ни для кого не секрет, что они были и остаются основными клиентами службы занятости.

     Как бы не защищал женщин Трудовой кодекс (лицам, имею­щим семейные обязанности, посвящена в нем отдельная большая глава), работодатель при прочих равных условиях возьмет того работника, который ему более выгоден, а женщина с малыми детьми –  объективно проб­лемный работник. Ежегодно в отпуск по уходу за ребенком уходят более 2 миллионов женщин, из которых неработающие матери – более 1 миллиона. Через некоторое время (в среднем женщина находится в таком отпуске 10 месяцев) большинство из них неизбежно окажется в центре занятости.

    На регистрируемом рынке труда несоответствие спроса и предложения рабочий силы склоняется к недостатку вакантных мест, особенно для женщин. Проблема женской безработицы была и остается одной из острых. Более 60 % безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости населения, составляют женщины. Почти каждая вторая безработная имеет на иждивении несовершеннолетних детей.

    Программа содействия занятости населения в Чистопольском муниципальном районе призвана помочь безработным женщинам, особенно длительно неработающим, многодетным и одиноким, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей.

    За 11 месяцев 2019 года:

    • охвачено профориентационными и профинформационными услугами по вопросам, связанным с рынком труда, профобучением, трудоустройством, 992 женщины;
    • трудоустроено 449 женщин;
    • оказана психологическая поддержка 74 женщинам;
    • по программам социальной адаптации охвачена  71 женщина;
    • направлены на профобучение 66 женщин.

    В 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проек­та «Демография» планируется организация переобучения и повышения квалификации женщин: находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; имеющих детей дошкольного возраста (от 0 до 6 лет включительно), не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

    Органы службы занятости будут организовывать обучение женщин вышеуказанных категорий как по заявке работодателей, так и в случае самостоятельного обращения указанных граждан.

     По всем возникшим вопросам по обучению и предложениям по видам обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста (до 6 лет включительно), не состоящих в трудовых отношениях, обращаться в ГКУ «ЦЗН г.Чистополя» по адресу: г. Чистополь, ул. К.Марк­са, 35, каб. №№ 115, 203, 206.

    Тел.: 8 (84342) 5-13-34; 5-12-68.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: