Ни для кого не секрет, что Чистополь обладает одной из лучших почв для взращивания талантов, а также пристанища творческих людей. Одним из таких является Анатолий Дернов - ветеран педагогического труда, удивительный человек с непростой судьбой.
Его творческое становление началось еще в детские годы. С юных лет у Анатолия Константиновича проявились художественные и музыкальные способности, которые он развивал и совершенствовал на протяжении всей своей жизни.
Будучи мальчишкой, он вместе со своей семьей пережил страшные, безжалостные годы войны. Воспоминания о них навсегда остались в памяти Анатолия Дернова и наложили отпечаток на его судьбу.
- Сообщение о войне было для всех трагедией. Тогда мы испытали все тяготы военного времени на себе. Голодали, прятались от бомбежек, видели, как фашисты расстреливают наших солдат. Хотя у нас и было свое хозяйство, со временем запасы закончились. Никогда не забуду того дня, когда мы с мамой вместе закололи нашего последнего петуха. От испуга я выпустил его из рук, а он бегал без головы. После этого случая ни одно живое существо никогда не обижал и не ранил, - рассказывает художник.
Упорство, стремление мальчика к знаниям раскрыли большой творческий потенциал и появилась возможность исполнить заветные желания. А мечты у юного Анатолия были совсем не детские. Ему очень хотелось стать баянистом, научиться хорошо рисовать, а самое главное - получить высшее музыкальное образование.
Его тяга к творчеству проявилась еще в школьные годы. Именно тогда он впервые прикоснулся к карандашу, освоил соседскую балалайку, с которой не расстался даже во время эвакуации из дома. Благодаря такому трепетному отношению к инструменту стал постоянным аккомпаниатором на праздничных мероприятиях.
- Тогда в семье, кроме меня, на музыкальных инструментах никто не играл. В 45-м году с войны пришел мой брат Михаил и принес с собой «израненную» гармошку. Играть на ней он мне, конечно, не давал, боясь, что я ее поломаю. Тайком от всех я осваивал инструмент, пока брат уходил на работу. Это был совершенно новый, удивительный инструмент, - вспоминает Анатолий Константинович.
Самостоятельным осваивая музыкальные инструменты, он развивал и свои художественные способности: брал уроки у великих мастеров, перерисовывая их картины.
Это сейчас мы знаем Анатолия Дернова как заслуженного педагога, художника, в прошлом руководителя народного хора ветеранов «Гвоздика», а ведь если бы не его личное стремление и тяга к искусству - всего этого могло и не быть.
Прежде чем добиться своей заветной мечты и получить высшее музыкальное образование, ему пришлось столкнуться со многими препятствиями.
В 1956 году Анатолий Константинович был призван в армию в г.Котовск. Там закончил школу авиационных механиков и был переведен на службу под Выборгом, затем в Казань. Молодому и амбициозному человеку не хотелось возвращаться домой. Ему хотелось достичь своих целей, стать музыкантом, развивать другие свои таланты. Именно из этих соображений он остался на сверхсрочной службе в Казани.
Годы военной службы, неудачная попытка поступления в музыкальное училище не сломили боевой дух Анатолия Константиновича, и в 1963 году он поступил на музыкальный факультет Казанского пединститута.
- После окончания института меня направили в Арск, но по воле случая пришлось вернуться в Казань. Там я устроился в Дом пионеров Ленинского района, где и познакомился со своей будущей женой Ниной Ивановной, уроженкой города Чистополь, - рассказывает Анатолий Дернов.
Спустя несколько лет вместе со своей спутницей жизни Анатолий Константинович переехал в Чистополь. Здесь он преподавал музыку и пение в педагогическом училище, где честно трудился и воспитывал творческую молодежь нашего города.
К слову говоря, Анатолий Константинович - приятный собеседник, доброжелательный, отзывчивый человек, любит пошутить. Исходя из своего большого жизненного опыта, может дать мудрый совет.
Кажется, что в жизни этого талантливого человека все происходит по воле случая, но это далеко не так. На чистопольской земле благодаря своим стараниям и тяге к прекрасному Анатолий Константинович попал в общество художников, что помогло в полной мере раскрыть его творческий потенциал. Он принял участие в 51 выставке живописных работ в разных городах нашей республики. Его работы были представлены на 10 персональных выставках. Всего рукой художника написано более 600 картин, среди которых не только живописные уголки нашего края, но и портреты.
Удивительно то, что за всю свою жизнь Анатолий Дернов не продал ни одной работы. Картины для художника являются любимыми детищами и частицами души.
Примечательно, что главной музой для творчества этого самобытного художника является красота природы. По мнению Анатолия Константиновича, художник во всем должен видеть свою прелесть и красоту, даже в, казалось бы, безобразных на первый взгляд вещах.
- За долгие годы своей работы я убедился, что работа художника получится достойной только в том случае, если он полностью погрузится в то, о чем пишет. Было бы замечательно, если бы мы могли сохранять, видеть и передавать то, что нам дал Бог, всю первозданную красоту окружающего мира, - говорит он.
Его работы привлекают естественностью, сочностью красок и живостью. Зритель будто оказывается посреди лугов, вдыхает аромат свежих цветов.
Несмотря на возраст, у Анатолия Константиновича очень много идей, творческих задумок, которые, несомненно, будут воплощены в жизнь.
Творческому потенциалу этого талантливого человека можно только позавидовать. Он - пример для подражания, человек, у которого можно многому научиться.
Р.S. А мы напоминаем, что ознакомиться с замечательными работами, окунуться в мир живописи Анатолия Дернова можно, посетив персональную выставку, которая проходит в общеобразовательной школе №5 города Чистополь.
Нет комментариев