Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Туризм в Чистополе будет развиваться

    В Чистополе состоялось совещание по вопросам развития туристического потенциала географического центра Татарстана. В мероприятии приняли участие глава муниципального района Ильдус Ахметзянов, председатель Государственного комитета Татарстана по туризму Сергей Иванов, представители исполкома муниципального района, музейного объединения Чистополя.

    Сергей Иванов отметил, что Чистополь с его уникальной историей и известными личностями, которые проживали здесь, имеет огромный потенциал, поэтому он и определен как город-музей. Все это делает его привлекательным в плане вложения инвестиций в развитие туриндустрии. Жители города должны сами поверить в то, что Чистополь может стать туристическим центром, необходимо заинтересовать туристов и предложить им выгодные условия.


    Основной туристичес­кий маршрут пройдет по улицам К.Маркса, Театральная, через Скарятинский сад, к музею Пастернака. На улице Театральной планируется открыть художественную галерею с выставочным залом.


    Пока же похвалиться по большому счету нечем, и туристы сюда не особо едут. Администрация муниципального района уже подготовила ряд предложений для потенциальных инвесторов.

    - Что мы имеем на сегодня, - резюмировал Сергей Иванов, - жители Казани и Набережных Челнов ездят на выходные в Марий Эл, Свияжск, Булгар, Елабугу. Чистополь же как туристический объект их не привлекает. Ситуацию надо в корне менять, и, прежде всего, необходимо создать туристический маршрут. Основной упор надо сделать на музей Бориса Пастернака. Имидж у Чистополя в прошлом довольно-таки неплохой, сейчас его надо поднимать и активно пропагандировать.


    Для привлечения средств из федерального бюджета Чистопольский муниципальный район­ совместно с Министерством культуры, Гос­комитетом Татарстана по туризму подготовил заявку для участия Чистополя в конкурсном отборе исторических поселений России федерального значения. В Чистополе в случае открытия финансирования из федерального бюджета может быть создан туристско-рекреационный кластер, где финансирование из федерального бюджета составит 28 процентов, 7 - из республиканского бюджета, 65 - средства инвесторов.


    Стоит задача - сделать полноценный туристический продукт, интересный для гостей города. Пока не все объекты Чистополя готовы принимать туристов, но отсутствие благоустроенной инфраструктуры не должно останавливать продвижение Чистополя как центра туристического интереса. Шаг за шагом нужно определить первые объекты, которые будут являться точками роста турпотока, - те же музеи, сувенирные лавки, кафе. В ближайших планах - установка знаков навигации, благодаря которым туристы смогут посетить объекты самостоятельно.

    Директор музейного объединения Александр Печенкин подробно рассказал о планах создания музейного квартала, а также о перспективах открытия художественных выставок и музеев.

    - Планов для развития различных форм туризма очень много, - подчеркнул глава муниципального района Ильдус Ахметзянов. - Что касается вопроса создания инфраструктуры, мы будем рассчитывать на тесное сотрудничество с инвесторами. В идеале мы должны добиться того, чтобы гости Чистополя уезжали влюбленные в этот город и приезжали сюда еще и еще.

    После совещания состоялся объезд по туристическому маршруту города, где были даны рекомендации по улучшению инфраструктуры данного маршрута: установка фотозабора, реставрация объектов и речного порта.


    Интересные цифры:

    Елабугу посещают 180 тысяч туристов в месяц, Булгар - 150 тысяч, Свияжск - 50 тысяч человек. В Чистополе эти цифры в разы меньше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: