Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Туризм: где отдохнуть, как вернуть деньги и получить кэшбек

    Где можно отдохнуть? Как вернуть деньги за отмененные туры? Как получить кэшбек за отдых на отечественных курортах? Читайте в нашем материале.

    Лето – пора отпусков, интересных путешествий и активного отдыха. Но в этом году пандемия коронавируса внесла серьезные изменения в жизнь людей, в том числе и в плане летнего отдыха. Некоторым пришлось отказаться от ранее запланированного тура. Кто-то подобрал подходящие варианты на отечественных курортах, а смелые граждане еще не теряют надежды отдохнуть за границей.

    Отдохни и получи бонус!

    С 1 июля туристический сезон официально открыт в подавляющем большинстве регионов России. Однако перед планированием поездки нужно ознакомиться с рекомендациями региональных властей, а на месте соблюдать социальное дистанцирование, носить маски в людных местах и регулярно мыть руки.

    Планируя свой отдых в определенных регио­нах страны, россияне могут рассчитывать на приятный бонус в виде компенсации части расходов. Программа предусматривает кэшбек за отдых в отдельных регионах страны в конкретные даты. Есть и другие условия: продолжительность тура должна быть не менее 5 ночей, а его стоимость должна составлять от 25 тысяч руб­лей. Тур обязательно нужно покупать у туроператоров через Интернет. Оплата должна производиться картой системы «Мир». Сумма возврата зависит от стоимости путевки и составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

    Но стоит отметить, что популярных среди отпускников черноморских регионов в спис­ке нет. Компенсацию за отдых в этих регионах можно будет получить лишь в межсезонье, с 1 октября по 20 декабря.

    Между тем, желающих отдохнуть не убавилось.

    – Количество заказывающих у нас туры не снизилось. Прос­то люди чаще стали выбирать направления внутри страны, – отметила директор одной из туристических фирм города Нина Головач. – При этом многие, чьи туры были забронированы в августе-сентябре, не стали отказываться и решились на отдых за границей.

    Где можно отдохнуть за границей?

    По решению правительства РФ, авиасообщения возобновились с Абхазией, Великобританией, Танзанией и Турцией. По турецкому направлению с 1 августа открылись аэропорты Анкары и Стамбула. 10 августа в России возобновились прямые регулярные и чартерные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в курортные Анталью, Бодрум и Даламан.

    Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции Ростуризм опуб­ликовал памятку для россиян, планирующих поездки на популярные курорты Турции. Среди рекомендаций – обязательное ношение масок в общественных местах и покупка страховок, покрывающих расходы на лечение коронавирусной инфекции.

    – Страховки можно приобрес­ти при покупке авиа­билета у туроператоров, в аэропортах до прохождения паспорт­ного контроля, онлайн на сайте Агентства по продвижению и развитию туризма Турции. Во время полета пассажиры должны полностью заполнить информационную форму, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи и сведения о симптомах, – рассказывает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Светлана Саломеева. – В терминале аэропорта каждому пассажиру измеряют температуру. В случае обнаружения симптомов коронавирусной инфекции, пассажир будет помещен в карантин/изоляцию и направлен в госпиталь для обследования.

    В случае установления у пассажира диагноза «Коронавирус» в кратчайшие сроки информация о лицах, находившихся с ним в контакте в самолете, их личные данные, адреса будут сообщены в управление здравоохранения.

    Всем пассажирам, находившимся на двух креслах спереди, сзади и по бокам от заболевшего, предложат пройти бесплатное тестирование на коронавирус. В случае отрицательного теста туристы смогут продолжить обычный отдых.

    В соответствии с требованием Роспотребнадзора россиянам необходимо заполнить на портале Госуслуг анкету в электрон­ном виде до вылета в Россию (но не позднее регистрации на рейс). В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ необходимо пройти лабораторное исследование на коронавирус и разместить информацию о результате на портале Госуслуг.

    Как вернуть деньги за туры?

    Как же быть тем, кто из-за эпидемиологической ситуации решил повременить с отдыхом за границей, а туры были забронированы до ухудшения ситуации в мире? Как действовать в такой ситуации?

    – В Чистополе уже был случай, когда туристы отказывались от поездок в связи с коронавирусом. Например, в июне житель города обратился к нам с просьбой подготовить проект искового заявления в адрес тур­агентства. По договору оно обязалось предоставить семье из трех человек услуги по организации поездки из Казани в Тунис в период с 22 мая по 2 июня 2020 года. В связи с риском распростра­нения коронавирусной инфекции у гражданина возникла необходимость в расторжении договора. В претензионном порядке вопрос не был урегулирован. В исковом заявлении истец просил расторгнуть договор о реализации туристического продукта, вернуть уплаченные денежные средства и компенсировать моральный вред.  На днях созванивались с истцом, выяснилось, что иск принят к рассмот­рению мировым судом, но еще не рас­смотрен, – рассказала Светлана Саломеева. – Правоотношения по договору о реализации туристского продукта регулируются Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Так, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопаснос­ти их жизни и здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора или его изменения.

    Однако по договорам, заключенным по 31 марта 2020 года включительно, нужно руководствоваться постановлением Правительства РФ от 20 июля №1073. Данным документом утверждено Положение об особенностях на 2020-2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта.

    По соглашению сторон потребительские свойства равнозначного туристского продукта могут быть изменены. В случае расторжения договора по требованию заказчика, в том числе при отказе заказчика от равнозначного туристского продукта, туроператор должен осуществить возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных средств не позднее 31 декабря 2021 года.

    – В тех случаях, когда клиен­ты отказываются от поез­док из-за коронавируса, мы предлагаем­ им изменить направление или перенести дату тура без доплат. Если они не пользуются этим равнозначным туром до конца следующего года, туроператор возвращает им всю денежную сумму с процентами за пользование, – разъяснила директор турфирмы.

    – Во избежание проблем рекомендуем следить за ситуацией­ в странах, куда вы собираетесь ехать, и соблюдать меры предосторожности из-за риска распространения коронавирусной инфекции, – советуют в территориальном органе Госалкогольинспекции.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: