Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ценой собственной жизни чистополец Роман Орлов спас своих товарищей

    В число россиян, которые погибли во время конфликта в Чеченской республике, входит и наш земляк Роман Орлов.

    Роман вырос в поселке Крутая Гора, на улице Камской, на которой расположено всего шесть домов. Как и все мальчишки в то время, играл в войну, не подозревая о том, что в военных действиях ему придется участвовать не понарошку.
    Окончив Чистопольский сельскохозяйственный техникум, он был призван в армию в 2002 году. Парень прошел учебку в Нальчике, а дальнейшую службу продолжил во Владикавказе.
    Так сложилась судьба, что Роман принял участие в контртеррористической операции против боевиков в Чечне.
    - Он мне говорил, что на войне может быть всякое, - вспоминает его отец Николай Орлов, - но он постарается вернуться домой живым и невредимым, однако судьба распорядилась по-своему.
    14 августа 2003 года гранатометчик Орлов и его товарищи приняли бой у села Самашки с группой вооруженных чеченских бандитов. Ценой собственной жизни он спас десятки своих товарищей от верной смерти. 22 августа в Чистополь на Романа пришла похоронка, через неделю привезли его тело.
    - Конечно, то, что творилось у меня на душе, передать невозможно, - вспоминает Николай Степанович, - тяжело передать чувство, когда дети уходят из жизни раньше родителей.
    За проявленные мужество и героизм­ Роман Орлов был посмертно награжден орденом Мужества.
    Похоронили чистопольца на кладбище в селе Чув. Елтань неподалеку от дедушки и бабушки Романа. Она, кстати, участвовала в Великой Отечественной войне, была снайпером.
    - Мы вышли с предложением переиме­новать улицу Камская в поселке Крутая Гора в улицу имени Романа Орлова, - говорит руководитель районной ячейки всероссийской общественной организации «Боевое братство» Рафис Махмутов, - но немножко опоздали, так как улица получила уже другое название.
    Тем не менее улица Орлова в Чистополе все же появилась. Находится она в микрорайоне мебельной фабрики рядом с улицей «афганца» Сергея Яковлева.
    - Я рад, что сейчас живу на улице, названной в честь сына, - поделился Николай Орлов, - ведь память о Романе живет в людских сердцах.
    По инициативе район­ной организации ВОО «Боевое братство» в 2015 году в селе Чув. Елтань состоялось открытие памятников Роману и его бабушке Анне Орловой. В этом же году открыли три мемориальные доски чистопольцу - на стене дома, где он жил, в поселке Крутая Гора, на зданиях крутогорского детского сада и сельскохозяйственного техникума. Памятная доска установлена и на здании гимназии №2, где учился Роман.
    - Члены организации «Боевое братство», казаки, представители «Союза казаков России» никогда не забывают своих героев, - отмечает Рафис Махмутов, - занимаются установкой мемориальных досок, надгробных памятников и благоустройством захоронений. Это все, что мы можем сделать для ребят, которые могли многое совершить в этой жизни, но ушли из нее молодыми, в самом расцвете сил.
    Николай Орлов в память о Романе вместе со своим братом Михаилом активно участвуют в патриотическом воспитании подрастающего поколения, встречаясь со школьниками и студентами, рассказывая, конечно же, о подвиге своего сына, а также других молодых чистопольцев, отдавших свои жизни за мирное небо над головой.
    Совсем недавно в гимназии №3 прошла презентация Книги Памяти. В ней рассказывается и о нашем земляке Романе Орлове.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: