Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ценители солнечной ягоды собрались на выставке в Казани

    Сегодня в учебно-демонстрационном центре Института механизации и технического сервиса казанского ГАУ состоялась выставка виноградарей.

    На выставку съехались виноградари из городов Казань, Чистополь, Москва, Смоленск, Киров, Уржум, Александров, Камского Устья и Ульяновской области. Заезд в центр сосоялся ранним утром. Виноградари, спеша, раскладывали яркие грозди на столы. Некоторые творчески подошли к процессу и оформили свое демонстрационное место виноградными лозами. Посетители с удовольствием фотографировались на этой импровизированной фотозоне.

    И вот начался конкурс. Я входила в состав комиссии. Нам предоставили приспособления для измерений: весы и рефрактометр. Рефрактометр я видела впервые и не взяла на себя функцию измерения сахар ягод в бриксах. Зато моя коллега Полина, студентка второго курса института, с легкостью обучилась и практиковалась в полной мере. Виноградари приносили грозди на взвешивание гроздей, ягод и измерение сахара. Даже выстроилась небольшая очередь. После измерений в каждой номинации было выбрано по три призера.

    Сама выставка открыла свои двери для посетителей в 10 часов утра. Было приятно, что этой южной культурой интересуется большое количество людей. Приходили на дегустацию с маленькими ребятишками. Все вместе пробовали на вкус множество столовых и технических сортов винограда, приобретали саженцы.

    Виноградари приехали не только с виноградом, но и с алкогольными напитками собственного производства: чачей, вином, текилой. Пройти мимо было невозможно. Аромат виноградного вина привлекал посетителей, приглашая на дегустацию.

    Небольшой уголок заняла выставка камней. Сапфиры поражали своей естественной красотой. Четкие грани переливались от вспышек камер. Рядом лежали окаменелые породы деревьев, а фигуры из камней дополняли коллекцию.

    Проходя мимо виноградных рядов увидела парнишку, со знанием дела рассказывающего посетителям выставки о винограде. Мне стало интересно, откуда у него такие глубокие знания. 

    Сергей - так зовут самого молодого виноградаря. Юноше всего 16 лет. На выставку он приехал с учителем, так он называет Радика Шакурова. Мальчишка с головой увлекся виноградарским делом два года назад. Родители поддержали Сергея, и сейчас он уже пожинает плоды со своего небольшого виноградника.

    Когда гости разошлись, начался самый главный момент - награждение участников. Виноградари искренне волновались, ведь каждому хотелось быть в числе призеров. Это своего рода награда за заслуги.

    Наши земляки Владимир Кузнецов и Сергей Иванов защищали честь города. А я и Александр Рогов их поддерживали. Владимир Марсович занял 2 место в номинации “Самая весомая гроздь винограда бессемянных сортов” и 3 место в номинации “Самая весомая ягода бессемянных сортов”, а Сергей Николаевич 3 место в норминации “Самый сладкий столовый сорт винограда”. Поздравляем чистопольцев с заслуженными наградами и признанием!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: