Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Трудовая книжка переходит в «цифру»

    Ведение электронной книжки позволит дистанционно назначать пенсии без дополнительного подтверждения документами.

    С 2020 года россиянам начали оформлять электронные трудовые книжки. Теперь информация о приеме на работу или увольнении должна передаваться в территориальные органы ПФР не позднее рабочего дня после издания приказа или распоряжения.

    На вопросы о введении электронной трудовой книжки отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в г. Чистополе, Чистопольском и Новошешминском районах Надежда Сергеева.

    Какие мероприятия осуществляют работодатели в течение года?

    – До конца октября каждый работник должен быть извещен в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав заявление о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде.

    Если работник принял решение о ведении бумажной трудовой книжки…

    – Работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную. Причем право на дальнейшее ведение трудовой книжки сохраняется при последующем трудоустройстве. Если работник решил перейти на ведение электронной книжки, об этом следует написать работодателю письменное заявление.

    А если работник не имел возможности подать заявление до 31 декабря 2020 года?

    – К таким лицам, в частности, относятся работники, которые до этого времени не исполняли свои трудовые обязанности, а также лица, имеющие стаж работы по трудовому договору, но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых отношениях. Это можно сделать в любое время, подав работодателю заявление по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве.

    Какие обязанности и полномочия у работодателя при ведении электронных трудовых книжек?

    – Если работник написал заявление о переходе на электронную трудовую книжку, работодатель выдает трудовую книжку на руки и больше не несет ответственности за ее ведение и хранение. В трудовую книжку вносится последняя запись о подаче работником такого заявления.

    При заключении трудового договора человек, поступающий на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности в бумажном или электронном виде вместе с трудовой книжкой или взамен ее.

    В случае выявления работником неверной или неполной информации в электронной трудовой книжке работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить сведения о трудовой деятельности и представить их для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда России.

    Каким образом предоставляются сведения о трудовой деятельности работнику?

    – Работникам, на которых не ведется трудовая книжка на бумаге, работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы у него способом, указанным в заявлении (на бумажном носителе или в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии) в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления; при увольнении - в день прекращения трудового договора.

    Если в день прекращения трудового договора работнику невозможно выдать сведения о трудовой деятельности в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить ему такие сведения на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.

    – Какая ответственность у работодателя?

    – Работодатель несет ответственность за задержку по своей вине выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности при увольнении работника; внесение в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника; непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности в территориальный орган Пенсионного фонда.

    Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в сведениях о трудовой деятельности препятствовала поступлению работника на другую работу, суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула.

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: