Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Трудовая биография династии Гущиных крепко связана с речным флотом

    Трудовая семейная династия – это гордость любого производства, любой отрасли. Нередко вслед за родителями на производство приходят дети. Целые поколения сменяют друг друга. От старших к младшим передается мастерство, уважение к профессии. Каждое поколение вносит свой вклад в развитие отрасли. Так и складываются целые династии, общий трудовой стаж которых насчитывает десятки лет.

    Родословная Гущиных интересна не только тем, что члены семьи связаны нитями родства, но и профессией, которые и в довоенные, и военные годы, и в настоящее время работают на речном флоте.

    Глава семьи Лев Сергеевич с раннего детства мечтал стать капитаном, отправиться в кругосветное путешествие, побывать в разных странах. Поэтому для осуществления своей заветной мечты после окончания школы поступил в профессиональное училище №5, а затем окончил Казанский речной техникум. До сих он предан своей профессии, трудится в речном порту командиром крана.

    С будущей супругой Тамарой он познакомился в 1972 году. Именно с тех пор семью «окутала» речная романтика.

    – В моей семье все часовщики. А вот родители и другие родственники мужа всю жизнь работали речниками. После того, как мы познакомились, флот стал неотъемлемой частью и моей жизни, – делится с нами Тамара Михайловна.

    Первой ступенью в карьерной лестнице Льва Сергеевича стала работа на теплоходе «Арагва». Супруга называет главу семьи прирожденным механиком, так как он отлично знает работу двигателей. Так, один год Лев Гущин проработал на пассажирском теплоходе, но нужно было расти, развиваться. После первой навигации он прошел школу плавсостава, таким образом повысил свою квалификацию, соответственно получил новую должность на теплоходе.

    Примером для развития в речной карьере служили близкие родственники Льва Гущина: прадед отца сплавлял плоты по Волге, дед в Великую Отечест­венную вой­ну вместе с другими ребятами на судах вывозил раненых из Волгограда. Бабушка всю жизнь проработала мотористом, а дед был капитаном. Отец работал на грузовых судах, долгое время трудился на теплоходе «Плес».

    После повышения квалификации трудовая деятельность Льва Гущина продолжилась на теплоходе «Бородино».

    Реклама

    – Это был пассажирский двухпалубный теплоход «Мотовилихинский рабочий», который модернизировали. В навигацию мы уходили вместе, я работала поваром. Со временем у нас появились дети, которые, можно сказать, выросли на воде. Через некоторое время я покинула речной флот, так как на берегу нужно было решать вопросы по хозяйству, тем более семья росла, подрастали и дети, нужно было их водить в школу, – рассказывает Тамара Михайловна.

    В семье Гущиных 12 детей! Почти все окончили речное училище, как папа, работали на пассажирском теплоходе «Бородино». – В эту сферу деятельности дети погрузились легко, так как были знакомы со спецификой работы на речном флоте. Мы всегда их брали с собой, свободное время проводили на теплоходе рядом с папой, – отмечает моя собеседница.

    – Не представляю, как можно большую часть жизнь провести вне дома…

    – Все речники в конце навигации ругают свою кочевую жизнь, так как очень хочется сойти на берег. Но, если честно, после приезда, отдыха тянет обратно. В марте потихоньку начинаем собирать вещи, дома царит чемоданное настроение, – смеется Тамара Михайловна. – Лично я не жалею, что наша жизнь связана с речными просторами. Бывают такие случаи, когда профессия выбирает тебя, а не ты ее. Мой супруг и его брат с младенчества на флоте. Работа, конечно, очень тяжелая, особенно зимой, так как на теплоходе идут ремонтные работы, подготовка к навигации. Речной флот притягивает к себе: работа сложная, но, если один раз окунулся в эту стихию, уже невозможно от нее отказаться. Со временем коллеги тоже становятся как родные, ведь у речников заведено жить единой дружной командой.

    – Какие моменты из навигации врезались в вашу память?

    – Положительных случаев было много, но бывали и казусы. Тяжело бывает с маленькими детьми. Вот представьте, вокруг теплохода – вода. В этих случаях за малышами нужен глаз да глаз. Когда нашей дочке было три года, мы взяли ее с собой. Она играла в каюте, а я ненадолго отлучилась по делам. Пришла обратно, а ее нет. Обошла весь теплоход, ее не нашла… Пошла признаваться мужу. Сами понимаете, какие мысли в тот момент были в моей голове… Обыскали ее везде. Прошло какое-то время, я стояла в конце пролета, как вдруг вижу: дочь шагает в нашу каюту. Я буквально приросла к стене, именно тогда у меня появились первые седые волосы.

    Историй, связанных с речным флотом, у Гущиных множество, ведь в жизни каждого члена семьи происходили какие-то случаи. Теперь у Гущиных подрастают внуки. Гордится Тамара Михайловна своим старшим внуком Никитой, который пошел по стопам родственников – работает на флоте, в его лице продолжается династия речников.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: