Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • «Теплый дом» стал мне родным»

    Второй раз воспитатель социального приюта «Теплый дом» Татьяна Шибаршина признана лучшей в зональном этапе всероссийского конкурса среди работников социального обслуживания.

    И это закономерно, поскольку работа для нее - часть жизни, каждому ребенку нашлось место в ее сердце. Духовная связь не прерывается и на расстоянии: став взрослыми и покинув стены приюта, воспитанники общаются со своей мамой в социальных сетях, звонят по телефону, поздравляют с праздниками.
    - До слез растрогало, что в новогодний праздник, практически под бой курантов, мой воспитанник позвонил, поздравил, сказав, что очень ценит внимание и заботу, которую ощутил в непростой для себя период.
    Талант педагога, внутренняя готовность сопереживать, принимать ребенка таким, какой он есть, дарованы Татьяне свыше. Так было предопределено, что подруга предложила вместе сдавать экзамены в педагогическое училище, чувствовала себя увереннее в ее присутствии. Вроде бы, случай, оказалось - судьба.
    Татьяна Александровна в «Теплом доме» почти с момента открытия социального приюта. Занималась воспитанием сына, а когда он пошел в первый класс, решила устроиться на работу. Так в ее жизнь вошли дети, которым требовались душевное тепло, материнская любовь, доброе участие. Тогда и не предполагала , что мысли о малышах, подростках будут занимать все ее время. Как помочь новичку забыть о пережитом, зажечь искорку счастья в грустных глазках, как убедить застенчивую девочку поверить в свои силы, ведь она умница, красавица. И эти вопросы встают каждый раз, на протяжении вот уже более полутора десятков лет.
    - Легко ли работать с детьми?
    - Не стану утверждать, что все дается просто, ведь каждую проблему ребенка пропускаешь через свое сердце. Бывают и огорчения: после смены (график у нас скользящий) уходишь с невеселыми мыслями. Дети - тонкие психологи, умеют сопереживать. И вчерашний «обидчик» встречает тебя восторженным взглядом, искренне говорит: «Вы сегодня такая красивая!» Как тут устоять? От плохого настроения не остается и следа, понимаешь, что ты нужна им, и вновь погружаешься в повседневные заботы, придумываешь, творишь вместе с ними, создаешь новые проекты.
    Силы дает и поддержка семьи. Супруг Сергей - наша надежная опора. Моими единомышленниками стали сын Максим, он заканчивает в этом году вуз, дочки Настя, Даша. Вместе мы составляем сценарии праздников и конкурсов, такая вот домашняя творческая мастерская. Особенно девочки переживают, когда команда «Теплого дома» выезжает на соревнования, и нет предела радости, если возвращаемся с победой.
    - Вам есть чем гордиться?
    - Я выбрала патриотическое направление воспитательной работы, являюсь соавтором программы «Память. Подвиг. Победа», организовала кружок. В его рамках проводим различные мероприятия, позволяющие прививать детям основы гражданской позиции. В играх, конкурсах, соревнованиях зарождаются и развиваются чувства любви к родному краю, ответственности за свои поступки. Мы давно уже вышли на республиканский уровень. В нашем арсенале кубки, Почетные грамоты, дипломы, подарки и даже сертификат на приобретение видеокамеры. Сейчас мы можем снимать все мероприятия и пополнять видеоархив. Приятно бывает посмотреть, как шла к победе «Мисс «Теплого дома», что пришлось преодолеть участникам конкурсов и «А ну-ка, девочки!» и «А ну-ка, мальчики!».
    Мы с коллегами делаем все, чтобы дети почувствовали теплоту человеческих отношений, получили трудовые навыки, создали в дальнейшем крепкие, счастливые семьи.
    - Я живой, мобильный человек, - говорит о себе Татьяна. - Закончила Татарский государственный гуманитарный университет, мне многое интересно, люблю читать, вязать, готовить, побаловать домашних новыми блюдами, когда удается выкроить время, всей семьей посещаем аквапарк, культурно-досуговые учреждения, катаемся на коньках. Занималась музыкой, танцами, иногда вспоминаю о былых увлечениях. У Насти и Даши - многое от меня, та же позитивная энергетика, творческие устремления, у сына - больше спортивные задатки. Мне выпал счастливый жребий - семья и работа дарят ощущение полноты мира.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: