18+

Тамара Александровна сохраняет свой оптимизм

Тамара Андронова – коренная жительница села Малый Толкиш.

Она родилась в 1940 году в многодетной семье Прохоровых. Родители трудились в колхозе: мама, Анна Матвеевна, – конюхом, а папа, Александр Федорович, - бригадиром.

В 1942 году на фронт забрали отца, а через год пришла похоронка.    Он погиб в Украине, где шли страшные бои.

Матери приходилось одной вести хозяйство, поднимать на ноги детей. Они, конечно же, по мере сил помогали справляться с делами на личном подворье, к труду приучались сызмальства. Как все сверстники, работали на фермах, колхозном огороде. Да, дети войны пережили все: голод, смерть близких, непосильный труд, разруху. Они не знали, что такое душистое мыло, сахар, удобная, новая одежда, обувь. Все эти люди давно в преклонном возрасте и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть. Им важно передать свой опыт другим.

В школе Тамара училась хорошо, была комсомолкой-активисткой. Особенно любила занятия по физкультуре, охотно участвовала в лыжных соревнованиях. А еще одаренная девочка всегда выступала на праздничных концертах в местном клубе.

Окончив школу, Тамара Александ­ровна осталась в родном селе. Не в ее характере было искать счастье на стороне, свою жизнь она навсегда связала с дорогими сердцу местами. Здесь все родное, близкое! Как говорится, где родилась, там и пригодилась. После школы сразу стала работать весовщицей от МТС. И сегодня, по прошествии долгих лет, убеленная сединой женщина с улыбкой вспоминает о том, как на первую зарплату купила себе наручные часы.

Она всегда добросовестно выполняла свою работу, на каком бы участке не трудилась! А 30 лет Тамара Александровна работала дояркой. Всего ее общий трудовой стаж в родном хозяйстве насчитывает 40 лет.

В 1959 году девушка вышла замуж. Вместе с Анатолием Александровичем прожили вместе 55 лет, воспитали троих детей. В настоящее время у Тамары Александровны 7 внуков и 4 правнука, которые постоянно справляются о ее здоровье, приезжают на каникулы, праздники.

Тамара Александровна по жизни оптимистка, отзывчивая, всегда готова прийти любому на помощь. И по-прежнему не расстается со своими увлечениями. Как говорится, ее руки не знают скуки. Она занимается вышивкой, создавая прекрасные картины, входит в число народных умельцев села.

У Тамары Александровны свое личное подворье, огород, а в ее палисаднике с весны до поздней осени ласкают взор цветы разных сортов.

Здоровья вам, Тамара Александровна, долголетия, и дальше радуйте нас своим творчеством!

Альфина Ермакова, методист Малотолкишского Дома культуры

1