Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Такой талант дается свыше!

«Занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни».

Чтобы профессия приносила удовольствие, нужно придерживаться именно этого принципа, уверен ветеран педагогического труда, художник, в прошлом руководитель народного хора ветеранов «Гвоздика» Анатолий Дернов. Стремление и тяга к искусству с раннего детства, пройденные жизненные испытания и многолетний опыт привели его к почетному званию «Заслуженный работник культуры». 

Об Анатолии Константиновиче на страницах нашей газеты было написано немало добрых слов. Это неудивительно, ведь говорить о его таланте и человеческих качествах можно бесконечно. Не одной сотне студентов заслуженный педагог подарил путевку в жизнь. Всю свою взрослую жизнь он посвятил педагогике, преподавал музыку и пение в педагогическом училище. Он – известный художник, на счету у которого 52 выставки, 12 из них – персональные.

Родился Анатолий Дернов в 1936 году в селе Богдановка Барвенковского района Харьковской области. Спус­тя некоторое время, всей семьей переехали в совхоз «Переможець» Запорожской области, в 30 км от города Мелитополь.

Тяга к музыке открылась у него с детства. Освоил соседскую балалайку, понял, что расставаться с музыкой не собирается. Паралельно его тянуло к живописи.

– По соседству жил мой друг, с которым мы играли вместе­ во дворе. Побывав у него в гостях, за печкой я заметил балалайку. С тех пор она не давала мне покоя: хотелось такую же. Однажды он попросил продать ему кроликов, которых разводила наша семья. Я предложил ему их в обмен на заветный инструмент, он согласился. Моему счастью не было предела! Это был мой первый музыкальный инструмент, который я взял в руки, – вспоминает Анатолий Константинович. – Мне ее настроили, я починил струны и стал подбирать знакомые мелодии. Со временем появился репертуар.

Часть светлого и радостного детства у мальчишки отняла страшная, безжалостная вой­на. Старшего брата, который не успел окончить школу, призвали на службу. Страдания, голод, смерть солдат прямо на глазах рано сделали из мальчика взрослого человека, воспитав в нем недетскую силу духа.

В войну работа школ не приостанавливалась. Вот и наш герой пошел учиться, несмотря на то, что ему не было семи лет. Он настойчиво просился в школу пораньше и добился своего. Мама перешила одежду старшего брата под размер юного школьника. Средний брат Дмитрий повел новоиспеченного довольного ученика в первый класс.

– В школе узнали, что я умею играть на балалайке, попросили сыграть на новогодней елке. Поначалу я испугался, но справился блестяще. Это был некий экзамен, так я стал местным музыкантом, – смеется собеседник.

В 1945 году в его жизни появилась гармонь брата Михаила, привезенная с фронта. Как заколдованный, мальчик ходил вокруг сундука, где она лежала. Именно там брат прятал ее, когда уходил на работу. Пришлось осваивать инструмент тайком. Вскоре парень стал первым гармонистом на селе.

Благодаря великолепной игре на народном инструменте ему впервые удалось заработать.

– К нам в совхоз приехал кукольный театр Запо­рожья. Их баянист заболел, и они обратились за помощью ко мне (видимо, кто-то уже сказал, что я неплохо играю на гармони). Так у меня начались собственные гастроли. Мы побывали в шести отделениях совхоза. Я аккомпанировал, создавал музыкальный фон, – делится с нами Дернов.

После гастролей в судьбе Анатолия появился баян. Его приобрели для клуба, но играть было некому. Молодому гармонисту дали осваи­вать инструмент домой.

За счет совхоза Анатолия Константиновича отправили учиться в Мелитопольский культпросветтехникум с условием, что он возвратится работать в совхоз заведующим клубом. Получил специальность «Методист культпросветработы».

Отработав 4 месяца, в 1956 году его призвали в армию в город Котовск. Там он закончил девятимесячную школу авиационных механиков и его перевели в воинскую часть под Выборгом, затем в Казань. В армии отслужил три года срочной службы. А так как война истребила большую часть населения мужского пола, добросовестно отслужившим предлагали остаться на сверхсрочную службу. И Дернов дал согласие. Первые два года был начальником учебно-производственных мастерских. Затем предложили отслужить еще два года: возглавил секретное отделение.

Во время отпуска поступил на музыкальный факультет Казанского государственного педагогического института на специальность «Преподаватель музыки и пения в училищах». Сложно поверить, но некоторое время ему удавалось совмещать службу в армии и учебу. Желание стать дипломированным музыкантом было настолько велико, что ничто не могло послужить препятствием для целеустремленного парня.

Со второго курса Анатолий Дернов начал подрабатывать художником в кинотеатре на улице Баумана. На третьем году учебы организатор курсов Татарстанского областного совета профсоюзов по подготовке руководителей художественной самодеятельности Нина Риспаложенская обратилась к декану с просьбой найти преподавателя. Так как никто не согласился, предложили студента Дернова. Он начал вести в вечернее время двухгодичные курсы.

Окончив институт, Дернов применил полученные знания на практике, 3 года обучал молодежь в Арском педагогическом училище.

– Когда мне пришлось вернуться в Казань, устроился в Дом пионеров Ленинского района. Здесь и познакомился с будущей женой Ниной Ивановной, – рассказывает Анатолий Дернов.

Через несколько лет они переехали на родину супруги, в Чистополь. Здесь преподавал музыку и пение в педагогическом училище. Этому труду он отдал 28 лет своей жизни. Работая до пенсии, обу­чал, воспитывал творческую молодежь нашего города.

Волею судьбы Анатолий Константинович попал в общество чистопольских художников.

– Меня пригласили в Дом пионеров и школьников, дали в руки кисть и попросили что-нибудь нарисовать. Местные художники высоко оценили мой талант, они сказали простые, но значимые для меня слова: «Теперь ты с нами!». Там состоялась моя первая выставка под названием­ «Ах, вернисаж!» – говорит Анатолий Дернов.

Художественный талант Анатолия Константиновича раскрылся в полной мере. На сегодня у него более 600 работ. Среди них портреты, натюрморты, пейзажи… Каждая картина звучит невидимой музыкой и является для художника любимым детищем и частицей души. В его работах можно увидеть красоту и необычайность тех уголков природы, где многие проходят мимо, не задерживая взгляда.

Анатолием Константиновичем был написан знаменитый портрет Никиты Егоровича Чукашева. Он подарил его музейно-выставочному комп­лексу на 52-й выставке, где представил 168 работ.

Наш герой также участвовал в выставках живописных работ в Арске, Казани, Лениногорске. 26 грамот и дипломов, 2 книги, в которых присутствующие на выставках оставляли свои отзывы – доказательство того, что трудоемкая работа художника была проделана не зря.

– Когда я листаю страницы книги с отзывами, я заряжаюсь­ мощной энергией. Каждое послание дорого моему сердцу. Среди них есть отзывы члена объединения Союза художников России Евгения Дмитрияди. Его мудрые слова: «Зависть недругов – это победа для талантов», я запомнил на всю жизнь, – отмечает Анатолий Константинович.

Стоит отметить, что талантливый музыкант и художник – один из наших почетных подписчиков. С момента приезда в Чистополь страницы газеты для него стали родными.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев