Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • «Сынок, ты обязательно поправишься»

    Даже опытные, видавшие виды врачи не верили сначала в исцеление маленького пациента, только Гузель ни на секунду не допускала мысли, что потеряет ребенка навсегда. Великая сила материнской любви, ее святая вера в чудесное выздоровление, огромное терпение, мужество помогли вырвать сына из цепких объятий коварного недуга.

    Ильсур рос крепким, смышленым ребенком, ничто, казалось, не предвещало беды. Симпатичный, шустрый, любознательный мальчишка, как все дети. Он заболел в пять лет, буквально таял на глазах, корчился от страшных мук. Позже парализовало одну половину тела. Что с ним - местные врачи не смогли определить, леденящий кровь диагноз родители услышали уже из уст докторов отделения онкогематологии республиканской детской больницы, куда их доставили на санавиации. Он прозвучал как жестокий приговор, затмивший весь белый свет: рак лимфоузлов четвертой стадии.
    - Было состояние ступора, хотелось просто лечь и умереть самой, чем все это пережить, - с горестью вспоминает те жуткие дни Гузель Зиганшина. - Невыносимо тяжело видеть, как страдает твой ребенок, испытывает сильнейшие боли, а ты их не можешь облегчить. За что все это невинному существу? Конечно, в такие моменты легко впасть в отчаяние, поддаться болезни, подчиняясь судьбе: мол, ничего, увы, не исправить. Но это категорически нельзя делать, иначе, действительно, горе тебя одолеет, раздавит, это я уж точно знаю. Собрав все оставшиеся силы в кулак, крепко стиснув зубы, нужно взять себя в руки и думать только о хорошем. Настроение близких людей, их переживания, отражающиеся на лице, передаются и больному.
    Конечно, была огромная поддержка, что тоже стало неоспоримым подспорьем. Рашит Нуруллин, руководитель одной из строительных организаций Казани, показал, что является истинным другом нашей семьи. Да, не случайно, наверное, говорят, что друзья познаются в беде. Большое спасибо чистопольским педагогам (Гузель работает в Юлдузском детсаду), коллегам мужа (он трудится в фирме «Шешма ОЙЛ»), родственникам, сдававшим свою кровь ради спасения нашего сына.
    Основными донорами стали Ильдар, папа Ильсура, и Лилия Юсупова из Казани, в принципе, совсем посторонний для семьи человек. Всего было сделано более двадцати переливаний крови и ее компонентов.
    - 2007 год проходил под знаком Года благотворительности, это тоже сыграло нам на руку, - признаются супруги Зиганшины. - Нам была оказана большая помощь, так необходимая для лечения сына, содействовала этому и первый заместитель руководителя исполкома муниципального района Надежда Сергеева. А средства требовались огромные.
    Ильсур пролежал в реанимации долгих семь месяцев, каждый день малыша проходил в борьбе за жизнь, в прямом смысле этого слова. Метастазы пошли по всему телу, перестали двигаться ноги, руки. Перенес 17 сеансов наркоза, каждый раз тяжело выходил из этого состояния: с душераздирающим криком от боли. Мама постоянно была рядом, в первое время не могла отлучиться даже на минутку. Ухаживала, подбад­ривала и все время твердила: «Сынок, все будет хорошо, скоро ты поправишься». Почти каждый день готовила домашнюю лапшу (Ильдар специально привез скалку), если даже Ильсур отказывался от еды. Он мог ничего не кушать, мог тотчас захотеть. Однажды даже попросил репчатого лука, который съел с аппетитом, словно это сочное яблоко.
    Данная болезнь не жалует ни пожилых, ни детей, не взирает ни на социальное положение, ни на статус. Вместе с Ильсуром в отделении лежала даже пятинедельная кроха, только что появившаяся на свет и уже вступившая в схватку со смертью.
    При выписке из больницы медики признались: когда впервые увидели Ильсура, думали, что он не проживет больше двух недель. А этот шестилетний мальчишка (свой очередной день рождения встречал в больнице) вместе с любящими его людьми и, конечно, профессиональным доктором сумел выкарабкаться, отменить вынесенный ему приговор.
    - Нам очень помог благотворительный фонд помощи онкобольным детям имени Анжелы Вавиловой, до сих пор мы поддерживаем тесные отношения. Нельзя забывать о добре, - говорит мама Ильсура. - Нам была оказана как моральная (имеет колоссальное значение!), так и материальная поддержка. Оказано содействие в организации различных реабилитационных мер: Ильсур проходил курс лечения в Ессентуках, всей семье подарили бесплатное путешествие по «Золотому кольцу» России, поездку в Санкт-Петербург. Каждый позитив, положительные эмоции, радость - это уже плюс в улучшении самочувствия сына. Данный фонд создан в 2003 году супругами Вавиловыми в память о своей дочурке. Ей не было и шести лет, когда она умерла от рака. Организаторы прикладывают все усилия, не жалеют ни времени, ни средств для того, чтобы спасти детишек, подвергшихся страшной болезни. Низкий им поклон за это!
    Спустя два года известная актриса Чулпан Хаматова создала аналогичный фонд «Подари жизнь» в Москве. Нынче в июне Ильсур был приглашен на «Всемирные игры победителей», организованные этим фондом в столице (на снимке: он вместе с мамой). В них участвовали представители 14 стран, это дети, переборовшие коварную болезнь. Действительно, они победители. Чистополец выступал во многих соревнованиях, награжден грамотой за активное участие в состязаниях по бегу, стрельбе, а также получил серебряную медаль по футболу. Наша, российская команда, в составе которой играл Ильсур Зиганшин, заняла второе место. Участие в таком форуме служит и формированию уверенности в себе, собственных силах и возможностях.
    Впрочем, текущий год для Ильсура оказался весьма насыщенным. По приезду в Казань состоялась встреча наших ребят с Президентом РТ Рустамом Миннихановым (на снимке). Спустя некоторое время Ильсура пригласили на церемонию награждения лауреатов конкурса «Ак чэчэклэр», организованного Министерством здравоохранения республики, где он представлял медицинскую сестру центра онкогематологии и преподнес ей подарок. Кстати, с самим министром А.Фарраховым мальчик познакомился еще будучи пациентом отделения онкогемотологии, равно как с Госсоветником Президента РТ Т.Ларионовой. А когда ведущая Елена Малышева спросила улыбчивого мальчишку о его пожеланиях, не по-детски серьезно ответил: «Я хочу быть здоровым, и чтобы никто никогда не болел».
    Сейчас Ильсур закончил 4 класс, у него есть все, о чем может мечтать каждый его ровесник. Летом семья живет на даче, и днем в отсутствие родителей он хозяйничает один дома. Здорово, что по-соседству есть такие же мальчишки, с которыми можно поиграть, погонять мяч.
    - А еще люблю с папой ловить рыбу. У меня часто клюет, вот и вчера последнюю рыбку я поймал, - с гордостью подчеркивает Ильсур.
    - Что бы вы посоветовали тем, кто столк­нулся с такой страшной бедой? - этот вопрос, естественно, предназначен родителям.
    - Никогда не отчаиваться, цепляться за, пусть даже крохотную, надежду и верить вопреки всему в то, что болезнь отступит, быть мужественным, - отвечает Ильдар.
    - И нужно не закрываться в своем горе, - добавляет Гузель. - Понимаю, людям, вынесшим такую боль, хочется поскорее забыть о прошлом, порвать связи с теми, кто хоть ненароком может о нем напомнить, они боятся публичной огласки. Только к чему это? Вот и многие из тех, с кем общались во время лечения в Казани, уже не идут на контакт, не отвечают на звонки. Нельзя держать боль в себе. Или почему не поделиться приятными новостями? Разве вот не счастье, когда беда отступила, сын с нами, веселый, общительный, хотя каждые полгода проходим обследование, стараемся соблюдать установленные требования. Мы всегда открыты и готовы поддержать других.
    На самом деле, это приятные в общении, доброжелательные, милые люди, как сами Гузель с Ильдаром, так и их одиннадцатилетний сынишка. Пусть в их семье навсегда воцарится радость, и лишь от счастья будут слезы на глазах.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: