Очередные акции в рамках уникального проекта «Святыни Татарстана» по поиску затопленных церквей и мечетей прошли в Спасском районе.
Мероприятие началось у стен Свято-Авраамиевской церкви в Болгаре. На территории храма иереем Анастасием (Головиным) был отслужен молебен и освящены семь крестов - для установки в населенных пунктах: Маклашеевка, Покровская церковь (1900 года постройки); Спасск (советское название Куйбышев-Татарский), Троицкий собор (1854); Куйбышевский Затон (Спасский Затон), Никольская церковь, деревянная (1861); Волховская, Казанско-Богородицкая церковь, деревянная (1911); Ново-Мордово. Троицкая церковь, деревянная (1861). Закрыта в 1930 годы. вновь открыта Постановлением ЦИК РСФСР от 29 октября 1945 года. После затопления вместо нее открыли молельный дом в поселке Ржавец, существующий до сих пор; Куралово, Преображенская церковь, деревянная (1901); Тенишево, Казанско-Богородицкая церковь, деревянная (1890).
По завершении молитвы с напутственным словом выступил отец Анастасий:
- Мы все должны помнить о своих истоках, чтить наших предков, прикладывать усилия, чтобы наше молодое поколение и их будущие дети знали свою историю, чтобы им было куда прийти и поклониться своим предкам. Мы верим и надеемся, что проект «Святыни Татарстана» будет продолжать действовать, как на территории Спасского района, так и на территории всей республики и всей страны.
К его словам присоединился имам хатыйб мечети «Нур» Мухаммад хазрат Киямов, являющийся членом Русского географического общества и всегда поддерживающий и сопровождающий отделение РГО в реализации проекта.
- «Святыни Татарстана», - сказал он, - олицетворяют дружбу, доброту, взаимоуважение. Одна из основных целей - развитие и поддержание толерантности между представителями различных конфессий, национальностей. Проект осуществляется в отношении мусульманских и православных храмов.
В рамках проекта представители православия и мусульманства вместе ведут работу по укреплению мира и согласия. Историю надо знать, чтобы достижения, которые были сделаны ранее, сохранить в нашей памяти.
Традиционно завершил церемонию открытия председатель чистопольского отделения РГО Сергей Салеев:
- Мы все живем в одной стране, должны уважать друг друга, - подчеркнул он. - Проект - еще один шаг к взаимопониманию.
Были вручены благодарственные письма иерею Свято-Авраамиевской церкви Анастасию и предпринимателю из Чистополя Александру Чапыжникову, члену РГО за активное участие и помощь в реализации проекта «Святыни Татарстана».
После завершения церемонии открытия все отправились на берег
Куйбышевского водохранилища к месту затопления Покровской церкви и села Маклашеевка, где на холме был установлен памятный знак. Впереди было еще погружение к затопленному селу. Чудесным образом после непродолжительных поисков на поверхность был поднят камень, ранее являвшийся частью кладки церкви. Вместе с дайверами в речные глубины погружался и Мухаммад хазрат Киямов. И вот так он рассказал о своих впечатлениях.
- Это совсем иной мир, другие ощущения, тяжело там находиться, даже немного страшно. Но я рад, что мне удалось осуществить одну свою мечту: обратиться к Богу из водной среды, непривычной для человека. Надеюсь, что в будущем, когда у меня будет больше опыта, я смогу полноценно прочитать намаз под водой.
В последующих шести акциях, проводившихся на местах затопления других храмов, их найти не удалось, но главная задача - установка поклонных крестов - была осуществлена. Теперь бывшим жителям затопленных ныне сел и их родным и близким есть куда прийти и поклониться, вспомнить о своей малой родине и помолиться о родственниках, чьи могилы остались под водой.
Нет комментариев