Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Свежие булочки от школьного пекаря Шавката Нурутдинова разлетаются махом

    Сегодня хотим познакомить вас с Шавкатом Нурутдиновым, который работает пекарем в столовой чистопольской школы №4.

    Что вы ответили бы на вопрос: какая профессия на свете самая «вкусная»? Многие, наверное, сказали бы «пекарь». Ведь стоит  только произнести это слово, и сразу же представляются ароматные свежие булочки, хлеб с хрустящей корочкой, пироги, горячие, из печи… Сегодня хотим познакомить вас с Шавкатом Нурутдиновым, который работает пекарем в столовой                           школы №4.

    Для того, чтобы пообщаться с ним, мы пришли в образовательное учреждение. И стоило только переступить порог школы, как повеяло ароматом свежей выпечки, сразу понятно: наш собеседник на рабочем месте. Пройдя в столовую, мы в этом убедились. Шавкат Хаджиевич как раз доставал из печи румяные булочки.

    – Это была последняя партия выпечки на сегодня – сладкие булочки, дети их очень любят, всегда уплетают за обе щеки, – улыбаясь, начал разговор с нами Шавкат Хаджиевич. В школьной столовой он работает первый год, но за его плечами огромный профессиональный опыт. В отрасли пищевой промышленности 71-летний пекарь трудится почти 45 лет.

    – По образованию я технолог, профессии обучался в пищевом техникуме. Несколько десятков лет проработал на Чистопольском хлебозаводе начальником кондитерского цеха, затем многие годы трудился в кафе «Чародейка», откуда и ушел на заслуженный отдых. А в этом году из-за нехватки специалистов меня попросили помочь коллегам, и вот я снова работаю, занимаюсь любимым пекарским делом, – рассказал Шавкат Нурутдинов.

    Большую часть своей трудовой жизни Шавкат Хаджие­вич специализировался на кондитерских изделиях. Он с легкостью может приготовить любой торт, пирожное или другую сладкую выпечку.

    – За дрожжевые изделия я взялся, когда работал в кафе. Попробовал – получилось. В школе я тоже ответственный за пекарское дело. В основном готовлю булочные изделия, в день, бывает, пеку от 300 до 700 штук. Это и сладкие булочки, и перемячи, и пицца, и пирожки с картошкой. В общем, пеку сдобу самых разных видов. К концу учебного дня практически ничего не остается, а я доволен. Для меня, пекаря, – это главная похвала и награда, когда моя выпечка пользуется спросом, значит, трудился не зря, – признается пекарь со стажем.

    Рабочий день Шавката Хаджиевича начинается в 5 часов утра. Сразу же по приходу он замешивает тесто, после того, как оно поднимается, формирует булочки, отправляет их на выпекание, так по несколько раз в день. К приходу детей в школу часть выпечки уже бывает готова. Виды булочных изделий пекарь чередует. Если в одной партии пекутся плюшки, то в другой обязательно будет что-то другое. Как сказал Шавкат Нурутдинов, это нужно для того, чтобы дети имели возможность выбрать.

    – В чем секрет хорошей выпечки? – интересуюсь я у собеседника.

    – Я думаю, во-первых, в соблюдении всех технологий, рецептуры. Важным для меня является и то, чтобы все ингредиенты были натуральные, свежие и простые, особенно, когда речь идет о продукции, изготавливаемой для детского питания. Я, например, ничего лишнего для своей выпечки не использую, готовлю по своему давнему рецепту. Ну и, безусловно, к своему делу нужно относиться с любовью и вкладывать душу в него, только тогда результат будет хорошим, – говорит пекарь.

    А еще мой собеседник добавил, что мастера делают не только его руки и навыки, но и оборудование, на котором он работает.

    – В столовой в этом году установили новую печку. Оборудование просто замечательное, не надо постоянно стоять около нее и переворачивать противни, чтобы продукция не пригорела, – отметил он.

    – Говорят, что профессионального пекаря, кондитера, кулинара можно определить по его внешнему виду, рукам…

    Реклама

    – Да, конечно! Руки – это наш главный инструмент, поэтому они у пекарей всегда должны быть чистыми, опрятными, впрочем, как и специальная одежда и головной убор. У меня с этим строго! – говорит Шавкат Нурутдинов.

    – А дома вы печете? – спрашиваю у Шавката Хаджиевича.

    – Иногда, – улыбаясь, отвечает он. – Дома на кухне хозяйка – моя супруга, она тоже кондитер, постоянно балует меня своими творениями, а я ей помогаю, когда необходимо. Поэтому у нас на столе всегда есть какая-нибудь выпечка. Вообще, надо сказать, что любовь к сладостям и мучным изделиям у меня с детства. Может, поэтому я выбрал такую профессию, не знаю. Но на другой стезе представить себя просто не могу.

    Мой собеседник рассказал, что он получает удовольствие от своей работы. Его окружает хороший коллектив, вокруг много детей, он занят любимым делом.

    – Мы работаем дружно, коллектив у нас слаженный, считаю, что я влился в него быстро и легко. Вообще я человек общительный, стараюсь всегда все делать с улыбкой, приветствовать людей добрыми словами, так, на мой взгляд, любая работа будет ладиться. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех коллег с профессиональным праздником, который будет отмечаться в это воскресенье, Днем работника пищевой промышленности. Пожелаю всем здоровья, вдохновения и успехов в нелегком, но нужном труде!

     

    Есть мнения

    Елена Мишагина, помощник повара:

    – Если честно, я впервые встречаю мужчину, который так хорошо печет. Все его изделия получаются вкусные, пышные. Шавкат Хаджиевич не только настоящий профессионал, но и хороший, добрый, отзывчивый человек. На его лице всегда улыбка, а его булочки и плюшки разлетаются махом. Мы работаем дружно!

    Амир, ученик 8 класса:

    – Я с удовольствием хожу в нашу школьную столовую, потому что там вкусно готовят. Особенно мне нравятся сладкие булочки и пицца. И пекарь, который их готовит, всегда встречает с улыбкой.

    Гульсина Нуруллина, директор школы:

    – Очень рада и довольна, что в коллективе наших поваров появился Шавкат абый, как мы его по-доброму называем. Он – мастер своего дела, тут уж ничего не скажешь. Самое главное, что результат его труда нравится нашим детям и педагогическому коллективу.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: