Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Старый Новый год в 2019 году: какого числа отмечают, что такое Старый Новый год, зачем празднуют

    Старый Новый год – словосочетание, которое без потери смысла невозможно перевести ни на один язык мира – одновременно и «старый», и «новый».

    Удивительный праздник – второй новогодний вечер, когда можно сделать все то, что не успелось в канун 1 января. Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января во многих странах мира, в том числе и бывшего Союза.

    Старый Новый год на протяжении столетия отмечается многими поколениями, которые даже не задумываются о его сути и происхождении. Старый Новый год появился у нас в связи с изменением летоисчисления и по сути не является самостоятельным праздником. Традиционно он празднуется в странах, в которых церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю, 7 января. Поэтому дата наступления Нового года по такому календарю соответствует 14 января.

    Приметы и гадания на Старый Новый год — Святки в разгаре

    «Как встретишь Новый год, так его и проведешь» относится и к празднованию Старого Нового года. Поэтому красивые наряды, пышное застолье и хорошее настроение должны присутствовать и в ночь с 13 на 14 января.

    Еще существовало поверье, что, если в дом зайдет первым человек из многодетной семьи, жизнь будет в сытости и достатке.

    Погодные приметы этого дня предсказывают каким будет весь год: если задует южный ветер — будет год жарким и добрым. Если западный — ждите много молока и рыбы. А чистое звездное небо сулит обилие ягод.

    Что нельзя делать:

    • Самое главное — не брать и давать денег в долг. Иначе, так год и проведете.
    • Нельзя встречать Старый Новый год исключительно в женской компании, считается, что тогда он будет несчастным и одиноким.
    • Убираться по дому в этот день тоже не стоит — вынесете случайно удачу вместе с мусором. Лучше приберитесь заранее, а в день праздника позвольте себе отдохнуть.

    Что касается гаданий на Старый Новый Год в 2019 году, то самыми популярными, конечно, являются гадания на суженного. Суть такого гадания состоит в том, что в ночь на Новый Год, на ёлку среди игрушек и украшений, вешают яркий коробок либо тканевой мешочек и вкладывают туда записку с вписанным заветным желанием или же именем суженого. А вот в саму ночь на Старый Новый Год мешочек с запиской следует снять с ёлки, записку прочесть, а затем добавив на словах: «Пусть моё желание превратиться в реальность», снова повесить мешочек с запиской на ель среди игрушек и украшений.

    Еще одно не менее интересное гадание на будущего мужа в старый Новый год проводилось путем подслушивания чужих разговоров. Суть такого гадания состояла в том, что молодым незамужним девушкам нужно было пройти под окнами либо дверями соседского дома, подслушав их разговор.

    Именно по типу разговора можно было определить, каким будет будущий муж:

    • если соседи в доме смеялись, то можно было полагать, что муж будет настоящим весельчаком;
    • если же в жилище выпивали много спиртного, то можно было опасаться, что будущий избранник будет пьяницей;
    • ну а если соседи ссорились между собой, то принято было считать, что муж будет очень сердитым и строгим.

    Также существует старинное гадание по книгам. Для этого девушки выбирали книгу с различными произведениями, либо поэзию и отдавали эту книгу в руки подруге или сестре, чтобы та открыла книгу и прочитала вслух ответ на загаданный вопрос. Девушке нужно было загадать волнующий её вопрос, на который можно было бы получить развернутый ответ. Затем необходимо было назвать произвольно выбранный номер страницы и порядковый номер строки, в которой будет содержаться ответ на интересующий вопрос.

    Не менее интересным гаданием было гадание на собаках. Для этого нужно было закрыть незамужнюю девушку в пустой комнате, затем запустить к ней собаку. Если собака подходит к девушке, не отвлекаясь на посторонние предметы, то это сулит девушке счастливую семейную жизнь. Однако если собака, зайдя в комнату, будет обнюхивать территорию, либо ляжет на полу вдали от девушки, то в семейной жизни будет недоставать счастья.

    Народный календарь

    Народный праздник Старый Новый год оставил свой след и в народном календаре. Так, канун праздника – 13 января у наших предков назывался Щедровиком или Щедрым вечером. Появившись как отдание (завершение празднеств) Рождества, Щедровик быстро стал самостоятельным праздником. И главная его особенность – богатый, щедрый стол.

    Начинался праздник обязательно со скоромного завтрака, то есть с блюд, включавших в себя мясные, молочные продукты. В обед же разворачивались народные гуляния – величания, песнопения, гадания, причем в гаданиях могли участвовать не только незамужние девки и парни, но и взрослые, семейные люди.

    В некоторых регионах Щедровик назывался Васильевым вечером или Овсенем. Овсень или авсень – это короткая песенка, которой сопровождался обряд колядования. Колядки же и были главной кульминацией праздника: после обеденный гуляний и раннего ужина все желающие повеселиться собирались в ватаги и шли колядовать – совсем как на Рождество.

     

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: